Премьер Литвы предложил Боосу решать вопросы транзита "более широко"

Андрюс Кубилюс. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс предложил губернатору Калининградской области Георгию Боосу решать вопросы железнодорожного транзита и энергетики в более широком региональном контексте, а также пригласил Россию, а конкретно Калининградскую область, активно участвовать в деятельности Азиатско-европейского сообщения. Как в понедельник передает ИА REGNUM Новости ссылкой на пресс-службу Кубилюса, об этом литовский премьер сказал калининградскому губернатору накануне вечером, во время встречи в аэропорту Вильнюса, перед отлетом Кубилюса в Швецию.

Как отмечает издание, руководитель Калининградской области и глава литовского правительства обсудили вопросы транзита по железной дороге, визовый режим и взаимоотношения в энергетической сфере. Георгий Боос отметил, что Калининградская область и дальше заинтересована в развитии различных совместных проектов с Литвой и Польшей, которые инициировал Евросоюз. Он также поприветствовал инициативу Литвы в вопросе облегченного визового режима отметив, что это хоть и небольшой, "но нужный шаг в хорошем направлении". Боос также подчеркнул важность вопроса тарифов Литовской железной дороги в Калининградскую область, заметив, что Калининградский и Клайпедский порт могли бы работать как единый центр логистики.

Кубилюс, в свою очередь, отметил, что много пользы для регионального бизнеса и общественности может принести программа ЕС "Восточное партнерство", проекты которой будут направлены на улучшение передвижения людей, товаров и услуг между ЕС и его восточными соседями. Андрюс Кубилюс информировал Георгия Бооса о планах Литвы, Латвии и Эстонии создать единый энергетический рынок, который позже будет соединен с рынком северных стран. По его словам, Калининградской области в перспективе надо принять решение, становиться ли интегральной частью объединенного электроэнергетического кольца стран Балтийского моря. По словам Георгия Бооса, этот вопрос может быть рассмотрен в будущем.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.