Польша получила от США новые предложения по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, который вернулся из Вашингтона.

По его словам, вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3.

В ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет также обсуждаться возможность предоставления Польше ракет ПВО Patriot с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагала это ранее американская сторона.

Ракеты SM-3 способны перехватывать и уничтожать в воздухе не только баллистические ракеты, но и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Напомним, администрация США пересмотрела свою позицию по организации глобальной системы ПРО, отказавшись от размещения элементов системы в Польше и Чехии и приняв решение сосредоточиться на эшелонированной и многосторонней системе ПРО, которая будет лучше приспособлена для противодействия иранским ракетам малой и средней дальности. По словам представителей Пентагона, разведданные указывают на то, что Иран, против которого и выстраивается защита, сосредоточился сейчас на создании ракет меньшей дальности, а не на межконтинентальных баллистических ракетах.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.