Прокуратура предложила Счетной палате проверить строительство в Калининграде

Алексей Самсонов. Фото "Калининград.Ru"
Прокуратура Калининградской области обратилась в Счетную палату с просьбой проверить отдельные объекты в регионе. Об этом в интервью, которое публикует в среду газета «Страна Калининград», сообщил главный прокурор области Алексей Самсонов. Среди подозрительных объектов прокурор назвал физкультурно-оздоровительные комплексы в Гусеве и Советске, волейбольный комплекс на Сельме, строительство Приморского кольца. Кроме того, интерес прокуратуры вызвала история с федеральной поддержкой компании «КД авиа»

«Нас заинтересовали строительные объекты, у которых вдруг после завершения торгов выросли сметы, - отметил Алексей Самсонов. – К примеру, строительство физкультурно-оздоровительных центров в Гусеве и Советске, волейбольного комплекса на Сельме. Почему при его строительстве было затрачено средств больше, чем планировалось? Если фирма подрядилась построить объект за определенную сумму, значит, он и должен быть построен за эту сумму. Соответственно, они должны были знать заранее, что по их проекту волейбольная площадка не соответствует международным стандартам. В ситуации с ФОКами в Гусеве и Светлогорске конкурс выиграла московская фирма, в ноябре она должна оба комплекса сдать. Но даже аванс, который они получили — 116 млн рублей по каждому комплексу - еще не освоены».

С этими вопросами калининградская прокуратура обратилась в счетную палату, у которой есть соглашение с Генпрокуратурой РФ. Региональные блюстители закона предложили своим коллегам проверить расходование федеральных бюджетных средств на строительство волейбольного комплекса, ФОКов в Гусеве и Светлогорске, а также что произошло с федеральными деньгами, выделенными на поддержку «КД авиа» и строительство Приморского кольца.

«Мы обратили внимание, что на строительство автодороги тратится очень много песка из наших карьеров, но почему-то налог на добычу полезных ископаемых, который должен поступать в муниципальные бюджеты, меньше, чем в прошлом году, - рассказал Алексей Самсонов. – У нас возникли вопросы, и мы предложили проверить — правильно ли расходуются бюджетные средства. Также мы предложили в будущем Счетной палате проконтролировать расходование денег на строительство новых школ».

Напомним, в этом году региональная прокуратура несколько раз опротестовывала действия областного правительства. В частности, был оспорен норматив финансирования для медицины, отмена доплат льготникам, решение о выделении недр в пользование компании «ЦБИ». В данное время расследуется уголовное дело по факту закупки томографа по завышенной цене. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.