Число уголовных преступлений среди высокопоставленных чиновников растет

Рашид Нургалиев. Фото rian.ru.
Все больше представителей руководящего звена органов госвласти местного самоуправления привлекаются к уголовной ответственности. Об этом в среду заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Государственной думе РФ, сообщает ИА REGNUM Новости.

По данным МВД России, неоднократно были пресечены факты преступной деятельности руководителей ряда субъектов РФ. Так, в своем докладе Нургалиев упомянул исполняющего обязанности вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатора Курганской области, должностных лиц Амурской области, председателя Ставропольской краевой законодательной думы, заместителей губернаторов Орловской, Волгоградской, Курганской областей, а так же глав и заместителей глав администраций муниципальных образований в Республике Адыгея, Ставропольского края, Калининградской, Московской, Ростовской, Оренбургской областей.

В январе-сентябре этого года уже зарегистрировано почти 38 тысяч должностных преступлений, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года. Возросло и число раскрытых фактов получения взятки – оно увеличилось на 11,6%. Всего за прошедший период 2009 года, по данным МВД, было выявлено 1975 лиц, получивших взятки, подчеркнул Нургалиев.

Напомним, что в 2009 году следственным комитетом при прокуратуре РФ регионального управления было возбуждены два уголовных дела в отношении исполняющего обязанности главы Светлогорска Сергея Рудобельца. Его подозревают в превышении должностных полномочий - в незаконном выделении федеральной земли в Светлогорске, а также в халатности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.