Из-за кризиса Латвия вынуждена закрыть консульство в Калининграде

Рига. Фото digg.kz.

МИД Латвии в связи с введенным режимом экономии и сокращением бюджета вынужден будет закрыть консульства за рубежом. При этом первыми будут закрыты консульства Латвии в России - Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по иностранным делам глава МИД страны Марис Риекстиньш. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Придется закрыть от четырех до десяти консульств", - сообщил глава МИД Латвии.

По его словам, бюджет МИД Латвии на 2010 год составит 23 млн латов (порядка 46 млн долларов), что на 6 млн латов меньше, чем в текущем году. При этом, на осуществление дипмиссий в 2010 году будет направлено на 3 млн латов меньше, чем в нынешнем. "Положение критическое. Мы находимся в такой ситуации, при которой деятельность иностранных служб может быть парализована", - отметил Риекстиньш. МИД Латвии уже сократил число сотрудников на 37 процентов, а зарплаты оставшихся - на 15 процентов. Республика была вынуждена отозвать послов из ряда стран и приостановить ротацию дипломатов.

«Мы не имеем четкого представления об окончании нашей работы в Калининграде, потому что мы не получили пока никаких прямых указаний из МИД Латвии. Возможно, речь идет о намерении сократить расходы, конкретно вопрос о закрытии консульства в Калининграде мы не можем комментировать», - сообщила корреспонденту «Калининград.Ru» Дзидра Лиепиня, консул Латвии в Калининграде.

Ранее Латвия уже приняла решение о закрытии своего консульства в Бонне и продаже его здания с аукциона. Латвия переживает острый экономический кризис. Для его преодоления страна получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций. Основой для получения кредита стала программа по стабилизации экономической ситуации в стране, включающая значительное сокращение расходной части госбюджета.

Также в нынешнем году в связи с финансовыми проблемами решение о закрытии консульства в Калининграде принял МИД Швеции.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.