Федеральный центр должен относиться к проблемам Калининградской области особенно заботливо и деликатно, считает лидер калининградского отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин.
Калининградское отделение партии «Патриоты России» неожиданно для многих получило три депутатских мандата на выборах в областную Думу 12 марта. Лидер отделения Михаил Чесалин в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей рассказал о причинах успеха, насущных задачах и отношении к «партии власти», способной «раздавить калининградский теремок».
- На выборах в Калининградской области «Патриоты России» дебютировали вполне успешно. Три места в областной Думе для недавно созданной партии – это весьма неплохо. Благодаря чему вы смогли добиться такого результата?
- Я думаю, прежде всего – благодаря людям, которые вошли в нашу партию, которые согласились идти на выборы в рамках партийного списка «Патриотов России». Главное обстоятельство – это то, что наши кандидаты давно живут и работают в Калининграде, у них сложилась определенная репутация в тех сферах, которыми они занимаются.
В частности, члены профсоюза докеров давно и последовательно борются с руководством Калининградского морского торгового порта, защищая свои трудовые права и помогая всем, кто обращается за помощью, начиная от консультаций и заканчивая представительством в судах. Члены нашего профсоюза, ставшие кандидатами в партийном списке, предстали перед жителями города в новом качестве - не как передовой отряд трудового класса, борющийся с работодателями за интересы наемных работников, а как кандидаты, которые с теми же самыми целями идут в областную Думу.
Кроме того, калининградцам известен давнишний конфликт из-за сохранения коллективами парикмахерских «Эмма» и «Диана» своих производственных помещений, на которые претендовала определенная группа лиц, пытавшаяся выкинуть людей с их рабочих мест. Были заключены незаконные сделки по продаже помещений, людям пришлось отстаивать свои права. Владимир Султанов, который организовывал акции в защиту трудовых коллективов, являвшихся собственниками помещений, вошел в наш партийный список.
Известна и история с Калининградским областным духовым оркестром. Его расформировали, директора уволили фактически за то, что он пытался обратить внимание областной власти на ситуацию с помещением оркестра. Дом культуры вагоностроителей - большое здание, порядка 4 тысяч квадратных метров - сдавалось и по сей день сдается в аренду частной структуре по рыночной стоимости. Но за все здание бюджет получает три с небольшим тысячи рублей в месяц. Когда коллектив оркестра пытался обратить на это внимание власти, они также подверглись гонениям. Станислав Сучков, бывший директор оркестра, поплатившийся местом за попытку отстоять государственные интересы, тоже был в нашем списке.
Обо всех этих людях калининградцы знали. Партия новая, но люди – известные, заслуженные.
- Многие эксперты, оценивая результаты прошедших выборов, сходятся во мнении, что успеху «Патриотов России» немало способствовала отмена регистрации партийного списка оппозиционной Народной партии. Вплоть до того, что электорат «народников» якобы разделился поровну между «патриотами» и коммунистами. Ощущаете ли вы «долг» перед «Народной партией» и собираетесь ли «вернуть» его путем сотрудничества на политической арене?
- «Долга» мы за собой не чувствуем. Насколько мне известно, после снятия «Народной партии» с выборов в Калининграде, ее «местное лицо» - Игорь Рудников призвал своих избирателей голосовать по партийным бюллетеням против всех. Он был услышан, все отмечают высокий уровень протестного голосования (более 16% - АНН). Ничего особо плохого в том, что сторонники «Народной партии» пошли за свои лидером, я не вижу, однако объективно это усилило позиции «Единой России». Вместо того, чтобы голоса «народников» пошли на поддержку оппозиционных партий, не обязательно «Патриотов России», но и «Яблока» и КПРФ, эти голоса были просто, что называется, выброшены в урну. Ни одного голоса у «Единой России» этот призыв не отобрал.
Что касается дальнейшего сотрудничества – мы готовы сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с «Народной партией», в тех вопросах, которые затрагивают интересы калининградцев, живущих на трудовые доходы. Прежде всего - наемных работников, молодежи и тех, кто нуждается в социальной защите. Олигархи защищают себя сами, у них на это хватает и денежных средств, и ресурса влияния. Те люди, которые производят материальные блага, сегодня являются наиболее обиженными слоями общества и нуждаются в защите. Наш избиратель и те, на поддержку кого рассчитывает «Народная партия», во многом пересекаются.
- Сейчас у «Единой России», занявшей в областной Думе 19 мест из 39, нет двух третей от общего числа мандатов, необходимых партии для того, чтобы проводить в жизнь желаемые законопроекты и блокировать нежелательные. Скорее всего, будет происходить то же, что и в парламенте прошлого созыва, – «единороссы» начнут «подминать под себя» депутатов от других партий. Как вы будете вести себя в такой ситуации?
- Мы будем, прежде всего, руководствоваться интересами своих избирателей. Естественно, будем поддерживать любые законопроекты, внесенные в Думу в интересах «простых калининградцев», назовем их таким избитым выражением. Кто бы такие проекты ни внес. Потому мы и называем себя партией конструктивной оппозиции – нас не раздражает то или иное физическое лицо, которое сегодня состоит в партии власти. Ни губернатор, ни местные лидеры «Единой России». Если с их стороны будут вноситься законы, которые мы сочтем правильными для граждан, мы будем их поддерживать.
Что касается коалиций, блокирования – прежде всего, мы обречены на то, чтобы искать сотрудничество со всеми партиями и депутатами, называющими себя оппозиционными курсу, проводимому «Единой Россией». Если мы увидим встречное движение со стороны таких депутатов, мы будем искать с ними точки соприкосновения. Сейчас сложно об этом говорить. К примеру, мы не знаем, кто пройдет в областную Думу от Российской партии пенсионеров. Те, кто проходил по числу голосов, написали заявления об отказе становиться депутатами. Видимо, партийное руководство пытается провести в парламент нужных лиц, выстраивая таким образом политику в Думе.
- 28 марта произойдет организационное собрание Думы нового созыва. По неофициальным данным, 12 апреля состоится первое заседание. У калининградских «Патриотов России» уже готовы идеи конкретных законопроектов для внесения на рассмотрение парламента?
- Идеи есть. Однако, прежде всего, я бы хотел поднять вопрос, о котором сейчас в кулуарах разговаривают как избранные, так и бывшие депутаты. Это вопрос о том, как должны работать члены областной Думы – на постоянной основе или непостоянной. Я считаю, что те инициативы, которые в последние месяцы третьего состава парламента, выражались фракцией «Единой России», которые принимались, опираясь на думское большинство, пагубны в целом для института представительной власти. Я имею в виду ограничение количества депутатов, работающих на постоянной основе. (Законопроект, внесенный фракцией «Единой России» в Думу в конце декабря 2005 года, предполагает сокращение числа депутатов, работающих на постоянной платной основе, до 50% от общего числа парламентариев - АНН).
В моей позиции очень простая логика. Во-первых, все депутаты областной Думы избирались на равной основе, от определенного количества граждан России, являющихся, в соответствии с Конституцией, носителями власти в стране. Следовательно, все депутаты должны находиться в абсолютно равном положении относительно работы на освобожденной, платной основе. Дело здесь не столько в возможности зарабатывать деньги, сколько в возможности конструктивно работать, участвовать в законотворческом процессе. Естественно, если человеку приходится зарабатывать деньги в другом месте, у него меньше времени для того, чтобы подготовить тот или иной законопроект, познакомиться с инициативами коллег и с огромным количеством документов, им сопутствующих – финансовыми обоснованиями, юридической базой…
Я считаю, что это не тот вопрос, решение которого может быть обосновано экономией средств. Если говорить об экономии, то я склоняюсь к тому, что можно было бы ограничить зарплату депутатов до разумного уровня, но предоставить всем депутатам возможность работать на платной основе. У нас же происходит обратное – зарплаты освобожденных депутатов – спикеров, вице-спикеров, председателей комитетов увеличиваются, экономии, по сути дела, не происходит, но ограничивается число людей, которые могут исполнять наказы своих избирателей. Я считаю, что такого рода инициативы имеют только одну цель – превратить орган законодательной власти в послушную машину для голосования с опорой на думское большинство - партию «Единая Россия».
- Кстати о постоянных комитетах. Депутаты от «Патриотов России» будут претендовать на то, чтобы возглавить какие-либо из них?
- Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки, мы думаем над тем, какие комитеты определить для себя приоритетными. Я думаю, что как партия, преодолевшая необходимый 7-процентный барьер на выборах, мы вправе претендовать на то, чтобы один из комитетов возглавил наш депутат. Это нормально, для этого и существуют барьеры для прохождения кандидатов, включенных в партийные списки. Другие депутаты, даже набравшие большее число голосов, просто обязаны предоставить нам возможность возглавить тот или иной комитет.
Безусловно, мы намерены активно работать в комитете, занимающемся социальными вопросами, образованием, культурой, трудовыми отношениями. Это основа нашей программы. Но, с другой стороны, без бюджета, финансов и налогов не может быть и социальной политики, она начинается с формирования бюджета. Есть и другие вопросы экономики, политики, природопользования – сегодня, к примеру, растет количество обращений от наших избирателей о том, что у них отбирают земли. Выросла цена земли в Калининграде, и проблема нарушения земельных прав граждан выходит из тени, становится если не главной, то очень существенной и заметной. У людей просто забирают внутренние дворики под застройку многоэтажек, отбирают дачные участки, которыми они пользовались десятилетия. Это тоже очень важно.
- Инициатива, с которой вы выступаете с самого момента создания партии – введение повременной оплаты труда. Видите ли вы в ближайшие пять лет возможность для реализации этой идеи в Калининграде парламентскими средствами?
- Да, я думаю, что у нас в этом направлении кое-что получится. Этот вопрос, по большому счету, серьезно не вносился в Думу и не прорабатывался депутатами. Тем не менее, ввести повременную оплату труда на региональном уровне вполне реально – в соответствии с 72 статьей Конституции, вопросы трудовых отношений находятся в совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов. На федеральном уровне устанавливаются минимальные гарантии по размеру оплаты труда, но это не лишает субъектов права принимать улучшающие законы. Есть практика принятия такого рода актов в Москве, в Татарстане и в ряде других регионов, где «минималка» выше, чем в среднем по России. В качестве первого своего законопроекта мы будем вносить в областную Думу именно эту идею. Я надеюсь, что думское большинство поддержит этот законопроект. А если не поддержит – то, как минимум, избиратели, голосовавшие за каждого конкретного депутата, увидят, как он голосует по жизненно важным для них вопросам.
- Лидер вашей партии Геннадий Семигин заявляет о необходимости изменения политики федерального Центра по отношению к регионам. Как вы думаете, в какую сторону нужно менять отношение Москвы к Калининграду?
- У Калининграда особое географическое положение, и отношения с федеральным Центром должны иметь специфику и окраску с учетом этого положения. С этим географическим положением связано и экономическая, и культурная ситуация в регионе. В качестве примера – наличие таможенных границ, связь с «материком» через транзитное государство - Литву вводит особые условия товарооборота как с соседними странами, так и с остальными субъектами Российской Федерации. Оторванность и наличие определенного барьера при следовании в Россию на железнодорожном транспорте также создает значительные препятствия. Многие калининградцы предпочитают проводить каникулы и отпуска на территории сопредельных государств, а не в России.
Федеральный Центр должен проявлять, с одной стороны, особую заботу по отношению к Калининградской области и ее жителям, а с другой стороны, – особую деликатность. В том числе, и по проведению внутренней политики на территории региона. Известная детская сказка о том, как медведь залез на крышу и развалил весь теремок, – это иллюстрация того, как благое намерение тяжелого зверя привело к тому, что все оказались бездомными. Намерения, которые кажутся Москве благими, прежде чем быть проведенными в жизнь на территории Калининградской области, должны многократно выверяться. Одним из наиболее эффективных инструментов такой проверки является общественное обсуждение, диалог с общественными организациями, депутатами Думы, представляющими интересы калининградцев. Тогда, возможно, не станут появляться такие инициативы, как многократное повышение того или иного налога или неуклюжие телодвижения в сфере использования природных ресурсов.
- «Медведь, влезший на теремок», – это в вашем представлении новый губернатор Георгий Боос?
- Ну почему же Боос… Партия «Единая Россия». Большинство – это хорошо. Но иногда огромная масса становится излишней и мешает даже самому ее обладателю. Это то же, что и с грузным человеком, – хоть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но ему самому от этого бывает так тяжко, что даже дышать трудно.
Если ты большой и мощный, то нужно особенно деликатно относиться к малым. Взять, к примеру, историю СССР – отношение властей к республикам было таким, что и национальную культуру оберегали, и языки старались сохранять, и деньги прежде всего направляли на освоение окраин. Если ты большой – ступай аккуратно, чтобы не раздавить маленького. Сегодня же этот принцип совершенно незаслуженно забывается. Сейчас, если ты большой, то можешь ходить, как тебе угодно и топтать все подряд.
Выборы, прошедшие по регионам, несмотря на дикие старания пиарщиков, работавших на «Единую Россию», показали, что рейтинг этой партии падает. Я считаю, это, прежде всего, из-за ее неуклюжести. Поэтому я призываю своих коллег-единороссов сделать соответствующие выводы и скорректировать свое поведение. Чем больше заботы и внимания партия власти будет проявлять по отношению к своим коллегам из малых партий, тем больше выиграет сама. В противном случае она будет терять популярность. Ну а мы, победив на этих выборах всего за два месяца работы партии в области, на следующих выборах можем просто сменить партию власти. Хотя нам бы этого и не хотелось.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter