Адамкус: Для Литвы важна социальная стабильность Калининградской области

Все новости по теме: Соседи
Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 23 марта, встретился со специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергеем Ястржембским, который прибыл в Литву для участия в форуме Европа-Россия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Адамкус и Ястржембским обсудили двустороннее сотрудничество Литвы и России, перспективы сотрудничества стран в контексте ЕС. Особое внимание участники встречи уделили Калининградской области и констатировали, что "система транзита Калининграда работает хорошо". Глава литовского государства отметил, что "для Литвы очень важно видеть экономически сильную и социально стабильную Калининградскую область, в которой литовский бизнес очень заинтересован".

Кроме того, Адамкус и Ястржембский "необходимость и дальше совершенствовать инфраструктуру границ".

После встречи с литовским президентом Ястржембский сказал, что Россия не собирается возмещать Литве ущерб, нанесенный СССР во время "оккупации", сообщило Национальное Радио Литвы. "Эту тему надо закрыть, если Литва и Россия хотят и дальше развивать двусторонние отношения", - отметил представитель президента РФ. Литва оценивает ущерб во время "оккупации" в 80 миллиардов литов.

Кроме того, Ястржембский не может сказать, когда президент России посетит Вильнюс, но "это не в коем случае не означает игнорирование Литвы". "Россия не может игнорировать Литву, так как Литва - очень важный и незаменимый партнер России", - отметил Ястржембский.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.