Калининград: От реликта России до процветающего города Прибалтики ("The Independent", Великобритания)

Все новости по теме: Калининградский анклав
Этот маленький анклав, когда-то знаменитый своей брутальной советской архитектурой и высокими темпами роста заболеваемости СПИД'ом, сегодня становится ответом Путина на Гонконг.

Когда-то этот город был колыбелью философии, европейской столицей и процветающим центром Прибалтики. В наши дни те, кто слышал о Калининграде, ассоциируют его с наркотиками, проституцией и российской эпидемией СПИД'а.

Выдвинувшаяся уступом в Балтийское море Калининградская область является "несчастным случаем" истории, частью России, которая сегодня в буквальном смысле отрезана территорией Литвы от остальной российской земли. Но эта маленькая российская "пятая колонна" внутри расширяющегося Европейского Союза (ЕС) внезапно снова возвращается к жизни. Опираясь на определенные экономические успехи, 42-летний губернатор области Георгий Боос, главной чертой характера которого является забота о людях, строит амбициозные планы превращения этого анклава в прибалтийский Гонконг. Он также хочет сделать город, когда-то носивший имя Кенигсберг, одним из наименее вероятных туристических центров Европы.

Когда ступаешь на заснеженное покрытие Калининградского аэропорта, то почти не замечаешь признаков того, что это город, который претендует на следующий бум в Прибалтике. С одной стороны, не видно других самолетов, не считая военных. Регулярные рейсы между Калининградом и Западной Европой осуществляет всего один авиаперевозчик - не так давно созданная компания "KD Avia" - и пройдет еще несколько лет, прежде чем эта компания сможет составить конкуренцию европейской авиакомпании эконом-класса "Easyjet". Для того чтобы воспользоваться услугами компании "KD Avia", нужно сначала добраться до Берлина, единственного зарубежного пункта назначения, куда сегодня летают самолеты головного авиаперевозчика Калининграда.

Внутри аэропортового терминала почти нет магазинов, не считая киосков, продающих сувениры из янтаря - этот анклав располагает 90% мировых запасов янтаря. А между тем, местные печатные издания все еще имеют характерный советский душок. На первой странице газеты "Калининградская правда" помещен репортаж о вездесущем, похожем на медведя г-не Боосе и его партии "Единая Россия" под заголовком "Вместе с президентом, вместе с 'Единой Россией' мы сделаем Калининградскую область одним из лучших регионов мира".

Но если вас интересует история, в Калининграде ее предостаточно. Процветание этого города, основанного тевтонскими рыцарями в 13-м веке, ускорилось после образования Ганзейской лиги (Hanseatic League), ассоциации германских городов, которая контролировала торговлю на Балтийском море и которая к концу 15-го века имела флот более 100 судов. К 1660 году Кенигсберг оказался под прусским контролем, и в 1701 году Фридрих III фон Гогенцоллерн (Frederick III von Hohenzollern) был коронован в Кенигсбергском соборе как первый король Пруссии, взяв себе имя Фридрих I (Frederick I).

Этот город был центром торговли между Россией и Германией и столицей Пруссии, пока его место не занял Берлин. Это был известный центр образования [Университет "Альбертина" (Albertina) был основан в 1544 году], а его самый знаменитый горожанин Иммануил Кант (Immanuel Kant), три самые известные работы которого способствовали формированию современной философии, прожил в Кенигсберге всю свою жизнь и умер там же в 1804 году.

Двадцатый век принес с собой чрезвычайные перемены. Поражение Германии в первой мировой войне привело к тому, что Кенигсберг и Восточная Пруссия оказались отсеченными от остальной части страны так называемым Польским коридором. Это породило у Гитлера (Hitler) желание воссоединить немецкие земли, что стало одним из детонаторов следующей войны. В 1945 году этот регион был завоеван Красной Армией в ходе одного из самых ожесточенных сражений второй мировой войны и стал областью Советского Союза, которая получила свое имя в честь председателя Верховного Совета СССР Михаила Калинина.

Немецкое население исчезло, чтобы никогда не возвратиться. Те, кто остался в живых, либо бежали, либо были отправлены в Сибирь или в ссылку в Восточную Германию. Вместо них со всех уголков Советского Союза привезли русских, многие из которых стали работать в расположенном неподалеку городе Балтийск, где размещается штаб Балтийского флота.

Центр города был разрушен бомбежками авиации союзников, и сегодня в нем почти не найти остатков "золотого века". Вместо этого приезжие обращают внимание, скорее, на самое знаменитое архитектурное наследие СССР, Дом Советов, хотя многие считают его самым некрасивым зданием на российской земле. Но исторический собор, который Королевские ВВС Великобритании превратили в руины, был восстановлен, а в более богатых зелеными насаждениями районах города советская архитектура уступает место величественным зданиям довоенной немецкой постройки.

Последствия краха Советского Союза не пощадили Калининградскую область, и она все еще никак не может избавиться от экономических и социальных недугов 1990-х годов. Руководитель городского Центра поддержки семьи Нина Воронкова, сидя в своем небольшом, спартанском офисе, с тревожной быстротой перечисляет длинный список социальных проблем города. "Алкоголь, наркотики, ВИЧ-инфекция/СПИД, проблемы семьи, психологические проблемы, отсутствие работы, подростковая беременность, люди с низкой самооценкой", - говорит она.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 58 лет, а центр поддержки ежегодно посещает около 30000 человек, но, после того, как на протяжении нескольких лет темпы роста измеряются двузначной цифрой, положение дел улучшилось. Г-жа Воронкова, родившаяся в Казахстане и вырастившая свою дочь на Украине, говорит, что местная экономическая ситуация гораздо лучше, чем в 1990-х годах.

Калининград начинает избавляться от репутации российской столицы СПИД'а. Число вновь заболевших стабилизировалось, снизившись с 52 человек на 100000 населения в 2001 году до 41человека - в 2004 году (в сравнении с 81 человеком на 100000 населения в Санкт-Петербурге).

Благодаря экономическому росту улучшаются условия жизни одного миллиона жителей области. В январе 1996 года Калининградская область получила статус Особой экономической зоны, что дало ей важные налоговые преимущества, привлекшие в нее инвесторов. Годом позже в Калининграде был собран первый легковой автомобиль компании KIA. Сегодня здесь действует завод по сборке автомобилей компании BMW и активно развиваются производство мебели, а также рыболовство и нефтедобыча.

Власти говорят, что темпы общего роста в 2004 году достигли 11,5%, а промышленное производство выросло на 25,8%. Между тем, ЕС понял, что в его интересах предотвратить дальнейший упадок в этом анклаве, граничащем с Литвой и Польшей, а поэтому Калининград сегодня получает выгоды от грантов из Брюсселя, составляющих почти 50 млн. евро. ЕС выделил 16 млн. евро на 17 проектов, которые уже осуществлены, а также дал еще 32 млн. евро на текущие проекты и обещал 40 млн. евро на будущие проекты.

Комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита-Ферреро Вальднер (Benita-Ferrero Waldner) говорит: "Нам хотелось бы внести вклад в экономическое развитие этой области. В наших интересах обеспечить стабильность в нашем регионе". Но на горизонте маячит множество проблем, и многие считают достигнутый Калининградской областью прогресс искусственным и хрупким.

Более того, Россия вскоре станет членом Всемирной торговой организации и, хотя это должно способствовать инвестициям вообще, это будет означать, что некоторые из налоговых льгот для бизнеса в Калининграде в следующем десятилетии придется постепенно отменить. В настоящее время компании, импортирующие сырье, изготавливающие мебель, а затем экспортирующие ее в материковую Россию, не платят таможенных пошлин. В Калининградской области насчитывается не менее 120 компаний по производству мебели, которых в долгосрочной перспективе ждет неопределенное будущее.

А между тем, расположение Калининградской области, отрезанной от остальной России, неизбежно усложняет ее развитие. Многие годы перед вступлением в ЕС Литвы и Польши Брюссель вел с Москвой бесконечные переговоры о том, как россияне будут совершать транзитные поездки через территорию ЕС, в частности, через Литву. Этим переговорам едва ли способствовал тот факт, что первая леди России Людмила Путина выросла в Калининграде и проявляла к переговорам особый интерес.

Конечным результатом явилось создание специального перевозочного документа, который стоит дешевле и в использовании проще, чем виза. Было обещано также изучить возможность организации высокоскоростного железнодорожного сообщения через территорию Литвы.

Хотя перевозочный документ, по-видимому, работает, жители Калининграда тревожатся по поводу того, как изменятся правила, когда Польша и Литва, вероятно, до конца текущего десятилетия войдут в состав беспаспортной Шенгенской зоны ЕС. Это будет означать более жесткие ограничения на передвижение. Дорогостоящий проект высокоскоростного поезда потихоньку был переведен на запасные пути.

Пограничный вопрос заставляет нервничать также и европейцев. Если сыграть с россиянином в игру, требующую подбора ассоциативных слов, то есть шанс, что при упоминании Калининграда он ответит "Наркотики". Г-жа Ферреро-Вальднер остается дипломатичной, но признается, что в беседах с властями Калининграда она регулярно ставит вопрос о наркотрафике."Очень много случаев контрабандного провоза сигарет, наркотиков и алкоголя. Эта тема всегда возникает на наших переговорах", - говорит она.

Существуют сомнения относительно того, действительно ли Москва заинтересована в том, чтобы Калининград стал очень успешным. В настоящее время в Калининградской области почти нет сепаратистских настроений, но если этот анклав станет более процветающим, чем материковая Россия, его граждане могут обратить свой взор в большей мере на ЕС, чем на Москву.

Пока что, однако, Калининградская область наслаждается незнакомым ощущением скромного успеха. Если не считать высказываний руководителя Центра поддержки семьи, то, например, Диана Пестова заявляет, что даже у тех, кто имеет один источник дохода, жизнь здесь "определенно лучше, чем в центральных областях России" и, возможно, во многих других уголках мира. "Мой муж - моряк и он бывает во многих странах", - говорит она, а затем многозначительно заявляет: "Мы счастливы, что живем здесь".

Десять вещей, которые нужно знать о Калининграде:

Иммануил Кант

Этот немецкий философ прожил в этом городе всю свою славную жизнь. Нередко считающийся одним из самых великих и самых влиятельных мыслителей современной Европы, Кант был последним крупным философом Эпохи Просвещения. В своем труде "What is Enlightenment?" (Что такое просвещение?) он определил эту эпоху девизом "Aude saper" (Смей понимать, лат.), то есть "Имей мужество пользоваться своим собственным умом".

Чудовище

Огромная тевтонская крепость Кенигсберг перестала существовать: в 1960-е годы она была взорвана как "памятник фашизму". На ее месте стоит Дом Советов. Его помещения никогда не использовались, стены и полы ободраны, а местные жители презрительно называют его "Чудовище".

Янтарь

В Калининградской области сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Большую часть янтаря добывают нелегально, так как гигантский янтарный рудник пришлось закрыть после того, как воры украли с него две трети добытого янтаря. По преданию, Калининград стал источником янтаря для легендарной Янтарной комнаты Екатерины Великой в ее дворце в Санкт-Петербурге.

Балтийский флот

Когда-то могучий Балтийский флот Советского Союза все еще стоит на якорях вдоль бесконечной вереницы калининградских доков. Но в наши дни корабли-призраки представляют собой немногим более чем заброшенные солнечные палубы для бритоголовых русских моряков. Москва не может себе позволить слишком дорогостоящую эксплуатацию ржавеющих эскадренных миноносцев и подводных лодок. В полях вокруг гавани под камуфлированными тентами стоят, медленно оседая в землю, тысячи устаревших танков.

Тезка

Несмотря на то, что бывший председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин никогда не бывал в этих краях, Сталин настоял на том, чтобы переименовать захваченный прусский город Кенигсберг в честь этого ветерана большевистской революции. В его время Калинина звали Добрым Дедушкой, но сегодня известно, что он был тем человеком, который отдал приказ об акции в Катыни - массовой казни польских офицеров советскими войсками в 1940 году.

Альтернатива

Многие жители Калининграда испытывают неудобство от имени своего города и предлагают подходящие альтернативные имена, которые бы учитывали как российское, так и немецкое наследие. Но поскольку прежнее название Кенигсберг вызывает неприятные воспоминания о Пруссии и немецкой оккупации, кое-кто полагает, что название Кантград было бы единственным приемлемым решением.

Знаменитые жены

Две дочери Калининграда стали женами влиятельных мировых лидеров. Лея Рабин (Leah Rabin), жена Ицхака Рабина, родилась в тогдашнем Кенигсберге в 1928 году. Спустя 5 лет ее семья эмигрировала в Палестину. Жена Владимира Путина, Людмила, тоже росла в этом городе до того, как встретила своего мужа в Санкт-Петербурге.

Коммунистическое наследие

Только лишь тот факт, что Калининград окружен Европой, вовсе не означает, что этот российский форпост стыдится своего советского прошлого. В ноябре этот город заставил многих высоко поднять брови, воспротивившись ревизионистским тенденциям и вернув на прежнее место статую Ленина. И никто не осмелился коснуться 13-метровой бронзовой статуи Калинина перед железнодорожным вокзалом.

Скрытное общество

На протяжении большей части "холодной войны" Калининград был закрытым городом и славился своей скрытностью. Как стало известно в прошлом году президенту Франции Жаку Шираку (Jacques Chirac), в настоящее время дела обстоят несколько иначе. Именно находясь в Калининграде, Ширак произнес свою знаменитую фразу о том, что британская кухня является второй самой плохой (после финской) в мире. Его слова мгновенно просочились в прессу.

Куршская коса

Калининград прикрыт со стороны Балтийского моря Куршской косой, самой высокой в Европе дюной зыбучих песков. Сформировавшаяся более 5000 лет назад, эта 52-километровая коса, занесенная в список Всемирного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), делает Калининград единственным на Балтике незамерзающим портом.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.