В Литве будут наказывать за отрицание советских преступлений

Все новости по теме: Литва

Парламент Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие за оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечества наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Об этом сообщает REGIONS.Ru.

Согласно изменениям в УК, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее значение.

Аналогичные наказания предполагается ввести и за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953 годы с оружием в руках сопротивлялись советской оккупации.

Напомним, сейм Литвы 17 июня 2008 года внес дополнения в закон о собраниях, которые запрещает использовать нацистскую и советскую символику.

Как сообщили в пресс-службе сейма, в дополнениях закона зафиксировано, что на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, "которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов".

Запрет распространяется на демонстрацию флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР и на изображения руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

Однако, вскоре Литва временно приостановила действие закона, запрещающего использование коммунистической символики. Руководство департамента полиции Литвы дало указание своим сотрудникам временно не применять штрафные санкции за торговлю предметами с советской символикой.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.