В Вильнюсе проходит форум по взаимодействию Евросоюза и России

Все новости по теме: Калининградский анклав
Второй форум «Европа-Россия», целью которого является поощрение экономического и политического сотрудничества Евросоюза и России, начался в четверг в Вильнюсе.

Форум организован польским «Институтом восточных исследований» при поддержке МГИМО и Вильнюсского института международных отношений и политических наук.

В работе форума принимают участие спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, а также свыше 100 экспертов в области политики и экономики из России, Литвы и Польши.

Комментируя нынешнее состояние российско-литовских связей, Сергей Ястржембский указал, что «Калининград является примером хороших отношений» между обеими странами. Вместе с тем Ястржембский еще раз подтвердил, что РФ не будет возмещать Литве ущерб, якобы нанесенный ей за годы советской оккупации и нахождения в составе СССР. «Россия не собирается возмещать ущерб, и, я думаю, нам лучше всего эту тему закрыть раз и навсегда, если мы хотим развивать нормальные двусторонние отношения», - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Ястржембский добавил, что Россия стремится к динамичному развитию отношений с Литвой, а темы, «связанные с различными историческими периодами и их оценками, в том числе и выдвижением разного рода претензий, лучше всего оставить в историческом прошлом, чтобы не отягощать ни дня сегодняшнего, ни дня завтрашнего».

Литва настаивает на том, чтобы правительство страны провело с Россией переговоры о возмещении ей ущерба от «советской оккупации», который оценивается в 20-30 млрд долларов.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус в своей речи на этом форуме заявил, что возмещение ущерба от советской оккупации - вопрос не финансового, а морального признания. Адамкус отметил, что литовцы не могут понять связи сегодняшней России с ее «сталинистским» прошлым.

«Мы не можем понять, почему российское правительство отказываться почтить память жертв советского режима. Если недавно в Будапеште и Праге президент России морально осудил зверства советского режима, то почему этого нельзя сделать при оценке убийств в Катыни и в отношении стран Балтии?», - спросил Адамкус.

Ястржембский отметил, что партнеры России из числа «новых» членов ЕС еще не избавились от прежних стререотипов в оценке России, которые перекочевали в нынешний политический контекст со времен «холодной войны». «Я еще мог бы понять озабоченность наших партнеров, если бы Россия развивалась от рыночной экономики к автократии, однако налицо обратная тенденция - от политического хаоса, экономической анархии, дикого олигархического капитализма и угрозы дезинтеграции России к тому, что мы видим сейчас. Но, послушать вас, бог знает что можно подумать», - заметил он.

Ястржембский указал, что Россия - это молодая демократия со своими проблемами и ошибками и с собственным оттенком.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.