Литовские СМИ призывают к революции в Белоруссии

Все новости по теме: Соседи

Реакция на выборы. На минувшей неделе литовские политики дружно подвергли критике выборы президента Белоруссии, в то же время акцентировав внимание на том, что "белорусская оппозиция добилась определенных сдвигов, поскольку в стране потребность в демократии очень выросла". Реакция представителей разных партий отличалась нюансами. Так, староста парламентской фракции правящей Социал-демократической партии Юозас Олекас не столько на пресс-конференции критиковал Лукашенко, сколько акцентировал относительный "успех" оппозиции, а также перспективы сотрудничества с лукашенковской Белоруссией. По мнению Олекаса, участие в выборах Александра Милинкевича и Александра Козулина показало, что в Белоруссии пробуждаются демократические силы. Олекас: "А если еще прибавим смелую позицию людей на фоне репрессий, мирный митинг на центральной площади Минска, то можно сказать, что у самого белорусского народа заметно возросла потребность в демократии".

Приняв официальную точку зрения на выборы, Олекас, однако, не разбрасывался обвинениями: "Назвать эти выборы прозрачными и демократическими на основании тех сведений, которыми сейчас располагаем, нельзя. Поэтому желаем людям Белоруссии, демократическим силам Белоруссии, чтобы они продолжали начатое ими дело".

Олекас ссылался на членов сейма социал-демократов Альгирдаса Палецкиса и Альгирдаса Сисаса, которые наблюдали за выборами в Белоруссии. По его словам, наблюдателям не предоставили возможность следить за подсчетом голосов. "Они находились на таком расстоянии, что было невозможно увидеть, за какого кандидата проголосовал избиратель". Что касается будущих отношений Литвы с Белоруссией, то, по мнению Олекаса, Литва заняла мудрую позицию в отношении Белоруссии: ей следует придерживаться такой позиции и в дальнейшем, пытаясь общаться "на определенном уровне" с Белоруссией, "особенно в экономическом смысле".

Староста парламентской фракции либералов (оппозиционная правоцентристская партия) Алъгис Кашета и член этой фракции Пятрас Ауштрявичюс наблюдали за выборами в г. Молодечно и его окрестностях. Ауштрявичюс: "Мы наблюдали, как предварительные результаты голосования удостоверялись подписями членов участковой избирательной комиссии. Их по одному приглашали в отдельную комнату, позже вышла председатель, сообщила о результатах, которые мы предвидели заранее, и на этом все закончилось". Об "успехе" оппозиции: "Хорошее впечатление произвел митинг оппозиции в Минске вечером того дня, когда проходили выборы. Полагаю, это хороший знак, что эти выборы не будут просто отдельным событием - надеюсь, что оппозиция немало поработает во всей Белоруссии и уже в ближайшее время мы увидим настоящие перспективы демократии в этой стране". Успех надо развивать. "Сейчас важно, чтобы Лукашенко стало ясно, что репрессии против оппозиции совершенно неприемлемы и вызовут жесткую реакцию Запада".

Совсем в другом тоне выступал на пресс-конференции лидер правого "Союза Отечества" (СО) Андрюс Кубилюс, который заявил, что набранные Лукашенко на выборах 82 проц. голосов выглядят смешно - он назвал это полным анахронизм на Европейском континенте. Кубилюс: "В Белоруссии не было выборов, потому что выборы - это не только голосование, но и вся избирательная кампания, которую Лукашенко превратил в террор, направленный против оппозиции". По мнению Кубилюса, белорусская оппозиция получила "настоящего лидера", Милинкевича. С другой стороны, она должна настроиться на "долгую и нелегкую борьбу" с диктаторским режимом, причем эта борьба должна начаться "немедленно", не дожидаясь приближения следующих выборов. И на этом этапе должны подключиться Евросоюз и США.

Кубилюс считает, что Лукашенко можно напугать Гаагой: "Лукашенко должен знать, что диктаторы в наши дни чаще всего заканчивают свою жизнь в Гаагском суде. Такой недвусмысленный сигнал должен послать Запад Александру Лукашенко, который сейчас, возможно, начнет планировать расправу с лидерами оппозиции. Такому отношению Запада должна последовать и Литва".

Досталось от лидера консерваторов и литовским властям. Он потребовал, чтобы нынешняя власть Литвы прекратила "двойную игру" относительно отношений с Белоруссией. В качестве примера такой игры он привел нежелание сейма принимать перед выборами осуждающую Лукашенко резолюцию (затем, после отказа шести депутатам сейма в выдаче белорусских виз, она все-таки была принята).

Пикеты у посольства Белоруссии в Вильнюсе. Тем временем правые организовали ежедневное пикетирование белорусского посольства в Вильнюсе. Пикетирование будет проходить по полчаса каждый день, в знак солидарности со стоянием белорусской оппозиции на Октябрьской площади в Минске. В дальнейшем пикеты будут проходить раз в неделю. Одним из пикетов руководила Раса Юкнявичене, депутат сейма и один из лидеров консерваторов, которую не впустили в качестве наблюдателя в Белоруссию. Она перевела на русский язык и зачитала воззвание, в котором выразила всемерную поддержку белорусским борцам за свободу, находящимся на площади в Минске.

О намерении пикетировать белорусское посольство в Вильнюсе "постоянно", говорил на митинге и лидер СО Андрюс Кубилюс. Его речь была выдержана в еще более острых тонах: "Не имея возможности изменить ситуацию в Белоруссии и вспоминая, как нас поддерживали политики скандинавских стран, собираясь на похожие пикеты, в то время, когда начался Саюдис, мы предпринимаем такую же инициативу и, без сомнения, точно также будем бороться в столицах Европы и западного мира, чтобы помощь белорусской оппозиции была не только по случаю, в связи с приближением каких-либо выборов, но и беспрерывная и постоянная".

По мнению Кубилюса, политикам Литвы и Польши нужно объединиться, чтобы "стимулировать" Запад предоставить белорусской оппозиции необходимую ей поддержку. Кубилюс также потребовал, чтобы литовское правительство стремилось повлиять на западных участников встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Цель - потребовать от России, чтоб та "прекратила экономически поддерживать белорусский режим".

Досталось и литовскому правительству: "Думаю, правительство Литвы тоже должно присоединиться к администрации США, которая недвусмысленно поддержала требования оппозиции в Белоруссии повторить президентские выборы. Выборов в Белоруссии пока не было" - считает лидер самой правой в Литве партии (OMNI naujienos).

В пикете, кроме членов "Союза Отчизны", принимала участие "белорусская молодежь", члены движения "Silba". 22 марта в 17 ч. здание посольства пикетировал "Объединенный центр белорусских инициатив". Представителям посольства пикетчики собирались вручить учебник по арифметике для первого класса, с просьбой передать председателю ЦИК Белоруссии, чтобы та научилась считать результаты подсчетов "без ошибок в 40%".

Альтернативные мнения. Один из немногих политиков, представивших альтернативный взгляд на происходящее в Белоруссии, - член сейма, социал-демократ, по сведениям литовских СМИ, "друг премьера Бразаускаса", Бронюс Брадаускас. В интервью аналитической радиостанции, пытающейся представлять букет мнений, Žinių radijas он сказал: "Захватил ли Лукашенко власть оружием? Ну, когда он это сделает, тогда и осудим". "Народ выбирает одно или другое, или третье. Здесь - исконное право народа, народная демократия, и если мы демократы, то давайте признаем и дело выбора белорусского народа". Брадаускас также по-своему объяснил действия белорусских властей, которые не выдали виз шести (из шестнадцати) наблюдателям, членам сейма: "Мы сами здесь виноваты, потому что если мы едем туда как независимые наблюдатели, то не надо иметь предварительных предубеждений. Все время речь шла о том, что там то или это плохо, то я думаю, что эти предварительные предубеждения и дали основание не выдать этих виз".

Ответ Брадаускас получил очень быстро - как и можно было ожидать, его, имеющего собственное мнение, обозвали "пятой колонной", прихвостнем Кремля. "Пятая колонна, или Белоруссия в битве" - название материала известного политолога Владимира Лаучюса, материал дает Delfi. В эфире материал прозвучал на радиостанции Žinių radijas. Позиции Брадаускаса и Лаучюса явно не совпадают. Однако дискуссии не получилось - в ход пошли удары ниже пояса: "Короче говоря, Брадаускас агитирует за выгодные Кремлю поведение и мышление". Политолог выступает против самой попытки понять действия противоположной стороны. Поскольку вторая сторона "асоциальное лицо", то ее ни в коем случае не надо "понимать". "Адвокат асоциальной политического поведения Брадаускас представляет себе, что бьющий для профилактики жену и садящий в тюрьму оппозицию ваш сосед достоин понимания и уважения".

Позиция главы МИД Литвы: границы с Белоруссией могут быть закрыты. О позиции министра иностранных дел Литвы Антанаса Валёниса - материал Delfi "А.Валёнис: белорусский народ не будет оставлен на произвол судьбы". В частности сообщается, что, выступая по национальному радио Lietuvos radijas, глава литовского МИД заявил, что после объявления результатов президентских выборов, страна не будет оставлена на произвол судьбы. Литва и ранее работала с теми белорусскими силами, которые стремились к демократии - эта работа будет продолжена и в будущем. Валёнис: "Мы будем приглашать людей, будем с ними общаться, в Вильнюсе открыт Европейский гуманитарный университет, который был закрыт в Минске, мы будем поддерживать связи, понятно, если не будет закрыта граница". Эта фраза, по мнению обозревателей, может свидетельствовать о том, что Литва допускает и самый плохой вариант - закрытие границ с Белоруссией.

Литовские СМИ призывают готовить будущую революцию в Белоруссии. После того, как надежды на свержение Лукашенко не осталось, идею литовских правых "работать на будущее", а именно в плане усилить роль Литвы как мобилизующего фактора в постепенном усилении белорусской оппозиции и доведении до критического состояния, подхватили ряд литовских руководителей, а также литовские СМИ. "Можно утверждать, что усилия Литвы и других демократических стран объединить белорусскую оппозицию уже дали свои плоды. Милинкевич уже может восприниматься и в качестве лидера, который способен привлечь на свою сторону граждан страны. Однако борьба за свободу белорусов, чего доброго, только начинается", - пишет в редакционной статье ведущая газета Литвы Lietuvos rytas. По мнению ежедневника, вину за то, что Лукашенко победил, несут США и ЕС, которые недостаточно внимания уделяли "переменам в Белоруссии". В этом плане на первые роли выдвигается Литва, которая должна разработать особую "стратегию перемен в Белоруссии", а в плане воздействия на США и ЕС - стать "голосом совести", постоянно напоминающим этим силам о необходимости подрывать лукашенковский режим. "Ну, а усилия США и Европейского союза, направленные на достижения перемен в Белоруссии, по крайней мере до сих пор, нельзя было назвать ни последовательными, ни достаточными. Поэтому Литве может стать голосом совести, который не позволить Западу забыть мировые обязательства поддерживать демократию в Белоруссии после того, как внимание, вызванное выборами, угаснет". "Кроме того, именно Литва - может быть, вместе с Польшей - должна себе поставить задачу предложить действенную стратегию поддержки перемен в Белоруссии. Однако для этого обязательно, чтобы такую стратегию, прежде всего, создала сама Литва", - завершает редакционную статью центральная газета Литвы.

Вторая из двух главных газет Литвы, Respublika, в редакционной статье "Белорусы свободы еще не хотят", хотя и называет Лукашенко "диктатором", пытается держаться "объективной", непредвзятой точки зрения, анализировать самосознание белорусов - она почти что ставит вопрос о навязывании белорусам западного понимания "свободы". Газета даже не говорит о факте подтасовки результатов выборов, а пытается ссылаться на "оппонентов". "Оппоненты утверждают, что предвыборная кампания велась нечестными методами, а результаты выборов сфальсифицированы. Но очевидно и другое: вряд ли оппозиция, даже имея для этого идеальные условия, могла на этот раз выиграть".

По мнению газеты, самыми свободными по своей природе являются интеллектуалы и предприниматели. Но, поскольку бизнес в Белоруссии изолирован в международном масштабе, в стране не могут вызреть независимые, а потому смелые и самостоятельные бизнесмены. Что касается интеллектуалов, то "они тоже изолированы вместе со страной". Остаются "диссиденты, изгнанные Александром Лукашенко за пределы страны". Но, по мнению редакции, они, живя за границей, постепенно утрачивают связь с родиной и соотечественниками. От искусственного их возврата и укоренения на белорусской почве революция не случится. Потому что они будут уже чужими для простого белоруса. Если они не сумели поднять людей на революцию до своего изгнания, то теперь тем более не поднимут".

Изоляция Белоруссии, считает Respublika, на руку Лукашенко. Чем больше национальное государство изолируется в международном масштабе, тем оно внутри теснее сплачивается в национальном аспекте. Недавно так же объединилась "атакуемая" США и ООН Сербия. Точно также объединена против "янки" окончательно обнищавшая Куба. Так же, по мнению газеты, объединяется "перед лицом капиталистов и иностранных спецслужб" Белоруссия. "Национальное объединение людей в каком-то смысле напоминает родоплеменные, семейные отношения, поэтому объединение обычно происходит вокруг оси "отец народа". И необязательно вокруг таких личностей, как Йонас Басанавичюс или кипрский епископ Макарий. Отцом народа может стать и диктатор, потому что отец, как и в семье, должен быть единовластен. Вот так и появились в мире Фидель Кастро, Слободан Милошевич, Александр Лукашенко. С соответствующим культом личности. Диктаторов создает сам народ".

С точки зрения редакции, национальные государства, как племена и семьи, и сами склонны к закрытости и самоизоляции. До тех пор, пока они довольны своим отцом. "А простому, запертому в своем государстве белорусу нет оснований испытывать недовольство. Потому что он не чувствует себя ЗАПЕРТЫМ. У него все, что ему надо. Работа - есть. Хлеб - есть. Пенсии не опаздывают. Тем более что он видит, что произошло с Украиной после "оранжевой революции". Простой белорус сам отгораживает себя от демократии, потому что и в Белоруссии у него достаточно свобод для удовлетворения своих физических потребностей. А.Лукашенко даже не требуется дополнительно его отгораживать. Свобода для трудящегося - это стабильная зарплата и положенные выходные. Для служащего - тоже. Так же свободу понимает и крестьянин - как свободу пообщаться с соседом и покопаться в собственном огороде. А такие свободы А.Лукашенко не запрещает. Поэтому он и хорош. И плох тот, кто расшатывает этот законсервированный мирок" - не спеша вещать идеологических ярлыков, завершает свой анализ положения в Белоруссии литовский ежедневник.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.