100 дней Калининградская область находится внутри новоявленной сверхдержавы

Ощутили на себе тлетворное влияние Литвы Зоопарк и Цирк. Первый не может обмениваться животинкой с большой Россией. Шапито же на границе не так давно вообще развернули. Все наверняка помнят случай, когда после этого животные вынуждены были ехать на пароме. Для некоторых эта поездка стала последней в жизни. Это, касается братьев наших меньших. Люди же в основном страдают на выдаче Литовских виз. Бесконечным очередям вокруг посольства уже никто не удивляется.
С тех пор как Литва вступила в Евросоюз едва ли урегулировался вопрос с проездом российских граждан через границу. И если с людьми всё более менее ясно, то провести через границу домашнего питомца практически не представляется возможным. Даже бабочку, не говоря уже о корове.
В регионе – 960 тысяч жителей. 450 – в Калининграде. Более половины - в области. Татьяна Ивановна – сельский житель. При Советском союзе частенько моталась за границу. Теперь такой возможности у неё нет.

Татьяна Суханова, житель посёлка Муромкое: «Мы никуда не ездим, даже в Калининград редко. Колхоз распался, что вырастим на то и живём».

С Польшей проще. Пограничники быстрее стали работать. Визы калининградцам за день штампуют. Бесплатно, как литовскую. Только в очереди стоять не надо. В день пропускная способность – 850 виз. Сегодня Польша смотрит на Калининградскую область, как на трансграничного сотрудника.

Ярослав Чубинский, генеральный консул республики Польша: «Предпринимателей нужно привлекать. Нужно доказать, что здесь возможен бизнес».

Раньше соотношение поляков и русских пересекающих границу было одинаковым. Теперь больше они к нам ездят. Причём контрабанды стало меньше. Многие приезжают отдыхать. Да и на мелкий челночный бизнес пограничники глаза закрывают. На первом месте незаконный провоз бензина. Хотя незаконными его назвать сложно. На втором стабильно – сигареты. И вот одна новость радостная – контрабанда алкоголя изжила свои времена. Случаи провоза сейчас единичные.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.