Министр обороны Латвии: Россия и Белоруссия инсценировали нападение на Балтию

Фото "Калининград.Ru".
Россия и Белоруссия в ходе совместных военных учений "Запад - 2009", которые проходили на территории двух стран с 18 по 29 сентября, инсценировали нападение на страны Балтии, сообщают в среду латвийские СМИ со ссылкой на министра обороны Латвии Имантса Лиегиса. Об этом сообщает РИА Новости. 

По мнению Лиегиса сценарий учений носил политический характер. "Латвия с союзниками в следующем году также планирует провести на своей территории военные учения, но из-за недостатка финансов это мероприятие не самое приоритетное", - сказал министр. 

По словам министра, задачей участников российско-белорусских учений было освобождение "окруженного Калининграда", для чего было инсценировано вторжение в государства НАТО, а именно - страны Балтии, сообщает интернет-портал Delfi. 

К участию в учениях было привлечено около 12,5 тысячи военных двух стран. От Российской Федерации в учениях приняли участие около 6 тысяч человек, от Белоруссии - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. В Калининграде и в Белоруссии за ходом учений наблюдал президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 8 октября в Таллине, что недавние российско-белорусские военные учения "Запад-2009" в Белоруссии у границы стран Балтии не представляют угрозы ни для одной из стран альянса.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.