Калининградская область - это место встречи российского и европейского бизнеса

Все новости по теме: Соседи
Ярослав Чубиньски старожил среди консульского корпуса. В Калининграде он работает с 1998 года, а в должности Генерального консула работает уже более 4-х лет. Поэтому он хорошо разбирается в том, как сделать российско-польские отношения более конструктивными. Польский вопрос зазвучал по-новому в преддверии вступления республики в зону шенгенского соглашения и жители Калининградской области опасаются, что теперь им сложнее будет получать польские визы. О приоритетах российско-польского сотрудничества генконсул рассказал нашему корреспонденту.

- Господин Чубиньски, как изменились отношения между Россией и Польшей в рамках Калининградской области с начала работы генеральным консулом Республики Польши в Калининграде?

- Это очень хороший вопрос, интересующий не только калининградцев, но и весь польский народ. Нет сомнений, что за это время контакты стали прямыми и конструктивными не только на межправительственном уровне. Хотелось бы подчеркнуть открытость сотрудничества, у нас нет тайн перед российскими коллегами. Калининградская область очень изменилась за это время. Изменилась в лучшую сторону.

- Какие направления в сотрудничестве являются самыми приоритетными?

- Одним из самых приоритетных направлений в сотрудничестве является трансграничное сотрудничество в рамках Евросоюза. Это создание так называемых «мягких проектов» - развитие отношений не только на межправительственном уровне, но и отношений между людьми. Кроме того, большую роль в сотрудничестве между Россией и Польшей играет развитие институтов демократического государства. Мы гордимся, что у нас есть 200 километров общей границы. Это огромное поле для деятельности. И, наверное, самое главное – это сотрудничество в области экономики.

- На Ваш взгляд, повысилась ли инвестиционная привлекательность региона?

- Чем больше информации о возможностях Калининградской области, тем больше шансов на развитие совместного бизнеса. В целом, в период с 2004 по 2005 год товарооборот удалось увеличить на $100 млн., и сейчас эта цифра составляет около $570 млн. в год.
Сейчас в области работают около 500 фирм с частичным или полным польским капиталом. Но это не показатель, так как многие фирмы работают через российских коллег и действуют совместно с российскими предпринимателями.

- Какие сферы экономического сотрудничества являются наиболее приоритетными?

- Интерес для польских предприятий в большей степени представляет промышленность. Вообще, Калининградская область – это место встречи российского и европейского бизнеса, поэтому в развитии отношений приоритетным является практически любое направление. Например, инфраструктура региона, в том числе и коммунальный вопрос. Также ведется активное сотрудничество в сфере экологии, сельского хозяйства. Традиционно Россия является одним из самых приоритетных партнеров в области высоких технологий.

- Не усложнится ли процедура получения виз с момента вступления Польши в шенгенскую зону?

- Мы имеем опыт в том, как проходить эту дорогу, не создавая новых проблем. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы процедура получения виз шенгенского образца не усложнилась. Представитель еврокомиссии в Москве подтвердил, что ЕС принял порядок выдачи виз и проследил, как выполняются общие требования.

- Не сократится ли количество выдаваемых виз?

- Надеемся, что нет. В прошлом году генконсульство Польши в Калининграде выдало 170 тысяч виз, это огромная цифра. существует 2 фактора, которые могут повлиять на количество выдаваемых документов. Во-первых, это правовые нормы, а, во-вторых, технические возможности.

- Президент Польши Лех Качиньски заявлял, что готов встретиться с президентом России, если встреча будет проходить не в России и не в Польше, а на нейтральной территории. Может ли Калининградская область стать таким местом?

- Президент Качиньски заявил, что по его мнению нет никаких объективных причин, по которым польско-российские отношения не могли бы быть добрососедскими и конструктивными. Самое главное, уже удалось реализовать трансграничное сотрудничество между Россией и Польшей. Особую роль здесь конечно играет и Калининградская область.

- Чем могут заинтересовать друг друга Россия и Польша, чтобы отношения вышли на качественно новый уровень и приобрели дружеский и добрососедский характер?

- Нет сомнений, что существует огромное пространство, чтобы найти общие темы. Постоянно ведется поиск совместного поля для деятельности. Это, прежде всего, инвестиции, торговля сельскохозяйственной продукцией. Идет активное сотрудничество в области культуры. Кроме того, важной составляющей в отношениях является туризм. Калининградская область – это часть России, поэтому можно развивать трансграничное сотрудничество этой российской территории с Польшей, как государством ЕС. Я уверен, что удастся устранить все препятствия на пути к дружеским и добрососедским отношениям между нашими странами.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.