Путин: треть средств на содержание чиновников потрачены впустую

Владимир Путин. Фото "Калининград.Ru"
Премьер-министр России Владимир Путин недоволен затратами чиновников во время кризиса. Каждый третий бюджетный рубль, направленный в прошлом году на содержание органов госвласти и местного самоуправления, тратился впустую, полагает он. Как сообщает ИА "Росбизнесконсалтинг", об этом Путин заявил во вторник в Калуге на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Владимир Путин заявил, что возмущен ростом численности региональных и муниципальных чиновников в разгар кризиса в первом полугодии 2009 года. В минувшем году расходы на государственное и муниципальное управление выросли на 30%, в 2009 году - на 4%. "И это в условиях кризиса, когда по всем направлениям мы стремимся к экономии", - подчеркнул Путин, добавив, что абсолютно не принимает ссылки на необходимость решения новых задач. "Нужно реструктурировать сеть", - призвал он.

Не устраивает главу правительства и работа региональных властей в сфере реформирования образования и здравоохранения. "Недопустимо медленно вводится новая система оплаты труда работников бюджетной сферы, то есть та самая модель, которая должна обеспечить жесткую увязку уровня зарплаты и личного трудового вклада каждого работника", - цитирует агентство слова премьер-министра

Путин отметил, что в сфере образования новые принципы отплаты труда внедрены полностью лишь в 24 субъектах РФ, а в сфере здравоохранения - только в 12 регионах. В 14 регионах не приступили к внедрению подушевого финансирования образовательных учреждений, а механизмы одноканального финансирования здравоохранения через систему ОМС не используются в 55 субъектах Федерации. Напомним, что в Калининградской области обе системы уже внедрены.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.