Ястржембский доволен транзитом

Все новости по теме: Калининградский транзит
На этой неделе в Литву на форум Россия-ЕС прибыла солидная делегация из российских чиновников. Пообщаться с местным руководством да обсудить накопившееся проблемы. Самая острая из них, понятное дело, - проблема транзита калининградцев через территорию Литвы. И, похоже, Москва решила больше обострять вопрос перемещения собственных граждан. Это дал понять специальный представитель России по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

- Мне кажется, что Калининградская область - это хороший пример отношений наших стран, - заявил чиновник на пресс-конференции после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

По его словам, Литва много и хорошо поработала в этом направлении.

- Это ваша заслуга, - сказал Ястржембский Адамкусу.

Литовский президент подхватил мажорный тон российского чиновника и констатировал, что система калининградского транзита работает хорошо.

Однако совсем спокойным форум Россия-ЕС не получился. После вопросов про Калининград литовские журналисты поинтересовались у Сергея Ястржембского, когда наше правительство собирается возмещадь ущерб от «советской оккупации» (литовцы сосчитали, что мы задолжали им аж 20 миллиардов долларов!). Спецпредставитель российского президента ответил, что никогда.

Кстати, в это же время в Вильнюсе проходил митинг против нового президента Белоруссии Александра Лукашенко. А заодно демонстранты решили попикетировать и гостиницу, где проходил российско-европейский форум. Над главным требованием к россиянам долго думать не стали. Вспомнили старое - немедленно признать независимость Чечни.
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.