Условия переезда

Все новости по теме: Губернатор области
Идеи губернатора Георгия Бооса увеличить численность населения Калининградской области как минимум вдвое наконец-то оформились документально. В настоящее время готовится областная программа, направленная на создание условий для переселения в Калининградскую область русскоязычных жителей Прибалтики. Главной причиной столь радикальных мер губернатора в миграционной политике является нехватка рабочей силы.

На данный момент дефицит рабочих рук – проблема не только Калининградской области, но и России в целом. Чтобы преодолеть кризис, по подсчету Минэкономразвития, стране необходимо принимать около миллиона мигрантов в год. В вопросе переселения упор делается на русскоязычных мигрантов. После распада СССР за российской границей оказалось 25 млн русских, из них на родину вернулось всего 5 млн. Таким образом, оставшиеся 20 млн и есть главный миграционный резерв.
Что касается Калининградской области, согласно расчетам Агентства регионального развития, российский эксклав может обеспечить жильем и трудоустроить 2,5 млн человек. В свою очередь, губернатор заявил, что область может принять до 5 млн. мигрантов. Вопрос только в том, захочет ли русскоязычное население стран бывшего СССР возвращаться в Россию.
На сегодняшний день правительство РФ принимает меры по созданию всех условий для проживания и трудоустройства потенциальных мигрантов. Еще в начале февраля Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта программы переселения. Группа, возглавляемая помощником президента Виктором Ивановым, должна представить руководству страны проект программы переселения к 1 июня 2006 года.
Несмотря на то, что Георгий Боос не вошел в межведомственную рабочую группу по подготовке данного проекта, Калининградская область рассматривается как один из регионов, нуждающихся в скорейшем пополнении рабочими ресурсами. Вероятно, российский эксклав станет пилотным регионом и в вопросе привлечения мигрантов для обеспечения экономического прорыва. На проведенном накануне совещании в правительстве области министр социальной политики и труда Галина Янковская заявила, что в настоящее время формируется соответствующая областная программа, которая впоследствии станет частью программы федеральной.
Еще одна проблема, с которой столкнется Калининградский регион, – обеспечение мигрантов жильем. Сейчас в Калининграде не хватает недорогих квартир, а цены на квадратный метр жилья с каждым годом растут. Это происходит в том числе и потому, что в соответствии с генпланом развития города до 2015 года строительство новых домов разрешено лишь в существующих границах областного центра. Кроме того, в 2005 году в области было построено 265 тысяч квадратных метров жилья, а для расселения хотя бы одного миллиона мигрантов требуется в пять раз больше. Решение этой проблемы, по мнению министра промышленности Калининградской области Николая Власенко, состоит в строительстве специализированных общежитий. С другой стороны, согласятся ли с такими условиями проживания сами переселенцы?
И наконец, третья проблема в вопросе привлечения рабочей силы из-за рубежа носит внешнеполитический характер. Заявления Георгия Бооса о том, что «наши соотечественники в странах Прибалтики, те, кто когда-то уехал из Советского Союза, хотели бы вернуться», были восприняты в правящих кругах балтийских государств слишком буквально. Страны Балтии сейчас сами испытывают дефицит рабочих рук. Молодые люди там стремятся уезжать на заработки в Западную Европу, где заработная плата и уровень социальной защиты значительно выше. Посол Эстонии в Литве Рейн Ойдекиви на встрече с Георгием Боосом сказал: «Мы не хотим отдавать свои рабочие руки». На это губернатор Калининградской области ответил, что «люди сами приедут по приглашению новых предприятий, которых в области строится предостаточно». Интересно, какой заработной платой и социальными гарантиями будут привлекать рабочие руки из стран Балтии в Калининградскую область?
Впрочем, существует и другой путь решения проблемы нехватки рабочих рук – это эффективное использование собственных трудовых ресурсов. На сегодняшний день, по словам Николая Власенко, безработица в регионе чуть выше, чем в среднем по России. В то же время потребность предприятий в рабочей силе составляет около 20%. В свою очередь, Галина Янковская на совещании заявила, что в Калининграде трудовые ресурсы используются на 83%, а за его пределами, особенно вдали от областного центра, – не более чем на 30%. Наиболее сложная в этом плане ситуация сложилась в Озерском, Славском и Краснознаменском городских округах.
Таким образом, у Калининградской области есть несколько путей для реализации программы привлечения рабочей силы – как и для решения проблем, которые могут помешать экономическому прорыву региона. Главное, чтобы политика властей не свелась к тому, чтобы приглашать больше мигрантов лишь для того, чтобы строить больше жилья, чтобы в итоге приглашать больше мигрантов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.