Глава МИД Литвы : вижу позитивный настрой со стороны России

Свою вторую за полгода встречу с главой МИДа России Сергеем Лавровым в Москве, которая состоялась 29 октября в закрытом для журналистов режиме и продлилась немного дольше запланированного времени, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас считает "предментной и позитивной". По его словам, в начале следующего года будет подписан договор об облегченном визовом режиме для жителей приграничных территорий.

Причем подобный договор Россия планирует подписать и с Польшей.

Министры обсудили вопросы регионального сотрудничества, и В.Ушацкас через своего российского коллегу пригласил премьер-министра РФ Владимира Путина на встречу глав правительств стран входящих в Совет стран Балтийского моря, в котором ныне Литва является председателем.

«Я говорил (с С.Лавровым – DELFI) о нашей поддержке участия России в сотрудничестве ЕС и Азии в сфере транспорта, говорил В.Ушацкас. – Без участия России невозможно представить, как возможно наладить транспортные пути из Азии, особенно Китая, через Клайпедский порт и через Литву. Я вижу позитивный настрой со стороны России. Недавно в Литве прошла встреча министров транспорта ЕС и стран Азии. Поскольку российский министр не был приглашен, мы хотели бы его пригласить».

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что, несмотря на ряд вопросов, по которым у сторон есть разногласия, к примеру, по Грузии, стороны могут «говорить открыто, не избегая и этих вопросов».

«Наши мнения не совпадают по грузинскому вопросу, у нас разный взгляд на отношения НАТО и Грузии, – сказал В.Ушацкас. – Однако, радует то, что мы можем говорить открыто, глядя друг другу в глаза, поднимать вопросы, в которых видим двусторонние интересы и желание их реализовывать, чтобы наши отношения с Россией были конструктивными, не избегая и тех вопросов, по которым у нас есть разногласия".

В.Ушацкас следующим образом резюмировал свои впечатления от встречи с министром С.Лавровым.

«Приятно констатировать, что наши взгляды сходятся по принципиальным позициям. Вместе с российским министром мы заинтересованы расширять наши отношения так, чтобы они могли достигнуть более конкретных результатов для граждан Литвы и России. Поэтому мы говорили о том, что договоры, которые подписаны, нужно реализовывать, устранять препятствия, которые появляются в торговле или для литовских перевозчиков», - отметил министр.

A.Didžgalvio nuotr.
Встреча продолжалась несколько дольше, чем планировалось, почти час, вместо запланированных 30 минут. Затронув проблему литовских перевозчиков, у которых некоторое время назад возникли проблемы с российскими ведомствами, по словам министра, он предложил С.Лаврову развивать отношения, а не создавать сложности.

«Я предложил главе МИДа России смотреть на двусторонние отношения, особенно в контексте торговли, с более либеральной точки зрения, – рассказал журналистам министр. – Что важно придерживаться и создавать возможности предпринимателям нашей страны для расширения отношений, а не создавать сложности. Чтобы ограничения, которые были наложены на экспортеров литовского молока в Россию поддерживались бы не политическими мотивами, а мерами контроля над пищевой продукцией».

Стороны обсудили и вопрос реализации уже подписанного договора по судоходству в водах Куршского залива, а также сотрудничество Литвы с Калининградской областью. По словам В.Ушацкаса, С.Лавров предложил провести трехстороннюю встречу в Калининграде, с участием Литвы, Польши и России по поводу облегченного визового режима для жителей приграничных территорий.

«Договор между Россией и Литвой подготовлен и согласован с Еврокомиссией, – утверждал В.Ушацкас. – Еврокомиссия приняла этот договор, мы ждем согласования с российской стороны. Однако, как сказал министр Лавров, согласование будет закончено к концу года, и в начале следующего года договор будет подписан в Калининграде».

По словам министра, Россия рассмотрит аналогичный договор с Польшей, и «Лавров собирается подписать его в том же году, что и с Литвой».

Министры обсудили и вопрос Калининградской области в контексте отношений ЕС и России. Литва всегда высказывалась за активное сотрудничество в этом регионе, говорил министр, поскольку сотрудничество с этим российским анклавом находится в интересах Литвы.

В общем, министр В.Ушацкас позитивно оценивает нынешний диалог Литвы и России.

«Важно, что несмотря разные позиции по серьезным вопросам у нас есть общий взгляд и заинтересованность расширять двусторонние конструктивные отношения между Литвой и Россией, – говорил В.Ушацкас. – И то, что сегодня происходит в Большом театре (Благотворительный концерт «Вильнюс – Москва» в Большом театре DELFI) с участием жены президента России Светланы Медведевой, нескольких министров), реально показывает, что российская политическая элита и политическое руководство склонно искать точки соприкосновения».
Источник: Ru.delfi.lt

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.