Региональные выборы разобрали по партийной линии

Все новости по теме: Выборы-2006
Вчера пресс-служба "Единой России" сообщила, что накануне бюро высшего совета партии дало оценку работе местных партячеек по итогам прошедших 12 марта в восьми регионах парламентских выборов. Половина отделений удостоились похвалы, остальные подверглись резкой критике. В итоге глава адыгейских единороссов отделался "строгим партийным взысканием", а лидерам алтайского республиканского и кировского отделений придется искать новую работу. В Калининградской области, также не оправдавшей ожиданий партии, смена лидера, как заявил Ъ секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, намечалась еще до выборов.
По сообщению пресс-службы, прошедшее в понедельник под председательством лидера партии Бориса Грызлова заседание бюро высшего совета партии, проведя "всесторонний анализ работы избирательных штабов", дало "высокую оценку" курскому (37,7% голосов за "Единую Россию"), нижегородскому (43,9%), оренбургскому (40,4%) и ханты-мансийскому (54,8%) отделениям партии. Добившимся более "скромных" результатов лидерам адыгейского (33,7%), кировского (28,5%) и алтайского (27,2%) отделений вынесены "строгие партийные взыскания". При этом в отношении последних двух региональных организаций бюро поручило президиуму генсовета партии до 10 апреля внести предложения "по усилению их руководства".
Комментируя итоги заседания, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил Ъ, что три региональных отделения "не справились с поставленными перед ними задачами". Видимо, имеется в виду, что они показали результат ниже 35% голосов. "Нас такая ситуация очень тревожит, поскольку результаты выборов – это оценка работы региональных отделений,– отметил господин Володин.– Поэтому было принято решение усилить руководство региональных отделений, которые не смогли грамотно построить работу с избирателями, сделать их жизнь лучше". Касаясь ситуации в не упомянутой в решении бюро калининградской областной организации, обеспечившей партии только 34,6% голосов на выборах, Вячеслав Володин отметил, что в его адрес также "звучала достаточно серьезная критика". "Но поскольку в Калининграде будет проводиться плановая замена секретаря отделения, неожиданностей по итогам выборов здесь для нас нет",– отметил господин Володин.
Между тем калининградский губернатор Георгий Боос вчера заявил Ъ, что "Единой России", несмотря на невысокий процент голосов, удалось получить большинство мест в облдуме – 22 из 39. Губернатор признал, что результаты голосования 12 марта далеки от идеала, однако подчеркнул, что рассчитывать на большее у партии власти не было достаточных оснований. "Когда у людей в подъездах плавают фекалии, 15 лет нет горячей воды, а холодная бывает по два часа в сутки, хотя платить приходится как за полноценное водоснабжение, те 30%, полученные в таких сложных муниципалитетах, как Гвардейский район или Балтийск, дорогого стоят",– заявил он.
Для двух наиболее проблемных регионов решение центрального руководства партии большой неожиданностью не стало. Как рассказал Ъ источник в руководстве алтайской организации, желание сместить Сергея Ефимова разделяют ряд влиятельных местных единороссов. Например, по данным источника, в этом заинтересован глава республики Александр Бердников. В числе претендентов на пост лидера партячейки собеседник Ъ назвал бывшего министра культуры, депутата госсобрания республики Ивана Белекова и депутата Госдумы Сергея Пекпеева, у которого сложились хорошие отношения с Вячеславом Володиным.
Источник Ъ в кировском отделении "Единой России" сообщил, что результаты выборов "настораживают местную ячейку". По словам источника, "это значит, что 'Единой России' следует укреплять свои позиции в регионе, то есть активно участвовать в реализации национальных проектов, работать по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, оказывать адресную помощь". Местная оппозиция называет вполне логичным решение единороссов поменять лидера местного отделения Геннадия Мамаева, который в ходе избирательной кампании делал громкие заявления о том, что партия власти наберет не менее 40% голосов. "С другой стороны, в том, что партия власти все же набрала большинство, сыграл роль губернатор Николай Шаклеин, возглавивший партсписок единороссов,– отметил собеседник Ъ.– Не исключено, что ему и будет предложено возглавить областное отделение".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.