В Польше разгневаны российско-белорусскими военными учениями

Фото "Новый Калининград.Ru".
Совместные российско-белорусские военные учения, вызвали негодование Польши, выступавшей в ходе маневров в качестве вероятного противника, сообщает британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на польскую печать. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс»

Как отмечается в сообщении, согласно документам, которые попали в распоряжение польского журнала "Впрост", учения под кодовым названием "Запад", в которых приняли участие около 13 тыс российских и белорусских военнослужащих, официально назывались "оборонительными". Тем не менее большая часть действий, отрабатывавшихся в ходе маневров, носила наступательный характер. Учения проходили в сентябре.

"Рядовые жители Польши были возмущены сообщениями о подобных учениях и потребовали от правительства твердого ответа", - пишет газета.

Так, по ее информации, во время учений российские ВВС отрабатывали использование ядерного оружия, а в Калининградской области, непосредственно граничащей с Польшей, проводилась высадка десанта на "польский" пляж и нападение на газопровод.

"В учениях также отрабатывался сценарий подавления массовых беспорядков, инициированных этническим меньшинством в Белоруссии, где проживает большое количество поляков", - отмечает "Дейли телеграф".

Польский парламентарий Карол Карский намерен инициировать парламентский запрос по поводу учений, а также обратиться с протестом в Еврокомиссию.

Его коллега Марек Опиола заявил: "Это попытка указать нам свое место. Не забывайте, что все это произошло в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.