Литовский Сейм сократил расходы на свою деятельность

Сейм Литвы. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: Литва
В четверг парламентарии Сейма Литвы без особых разногласий одобрили сокращение средств на парламентскую деятельность с 1,5 до 1 средней месячной заработной платы, с 3200 до 2100 литов (с 40 тыс рублей до 26,2 тыс). Как сообщает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, поправку к Уставу Сейма одобрили 76 парламентариев, голосовавших против не было, никто не воздержался, несмотря на то, что раньше ряд депутатов возмущался этим предложением.

Сокращены также расходы спикера (с 2 до 1 средней заработной платы, то есть с 4300 до 2100 литов или с 53,7 тыс рублей до 26,2 тыс)) и его заместителей (с 0,7 до 0,5 средней заработной платы, с 1500 до 1000 литов/с 18,8 до 12,5 тыс рублей). "Поскольку во время обсуждения я высказывался против такого предложения, то, чтобы люди не подумали, что я против сокращения расходов на парламентскую деятельность, я проголосовал "за". Думаю, стоило бы подумать, должным ли образом мы сократили, может еще еще резервы для сокращения этих средств", – сказал социал-демократ Андрюс Шеджюс.

"Очень приятно, что никто не хочет выступать против. Не нужны долгие дискуссии, все поддержим и будет немного спокойнее и нам, и обществу", – сказал нынешний консерватор Саулюс Стома. В четверг парламентарии одобрили и еще одну поправку. Ранее на помощников одного парламентария выделяли 5 средних зарплат (10 800 литов или 135 тыс рублей). На эти деньги обычно нанимали троих помощников секретарей. Сейчас установлено число этих помощников – трое. Спикер предлагала уменьшить их число. После того, как установили точное количество помощников, фонд их заработной платы может или уменьшиться или увеличиться, все зависит от категории и стажа помощника на госслужбе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.