Eвропарламентарий призывает атаковать Литву на международной арене

В футболе лучшая защита – нападение, в более понятном литовцам баскетболе, наверное, то же. Трудно, но сегодня мы должны сказать – шутки закончились, надо просто атаковать Литву, пишет в своем блоге на сайте Onet.pl польский европарламентарий Януш Войцеховский. По мнению европарламентария, политические атаки Литвы надо осуществлять на всех возможных международных встречах, атаковать Литву за нарушение законов и дискриминацию польского нацменьшинства.

По словам Войцеховского, "литовские власти просто насмехаются над поляками".

"Литва – это член ЕС, подписант конвенции Совета Европы о нацменьшинствах, в 1994 году она подписала межгосударственное соглашение с Польшей. В таких документах ясно сказано, что нацменьшинства могут писать свои имена и фамилии на родном языке", – сказал европарламентарий.

По его словам, Литва подписала межправительственное соглашение, а сейчас наихудшим советским способом говорит "нет". Никакого написания польских имен и фамилий не будет. Поляк в Литве не должен носить польское имя, как его отцы и деды, только литовское, поскольку этого хотят литовские власти", – возмущался Войцеховский.

По его мнению, местом атаки Литвы должен стать Европарламент.

"Там Литва должна услышать жесткое обвинение в том, что ломает международные законы, стандарты прав человека, своим поведением пытается подкопать фундамент, на котором стоит ЕС. И пусть литовские политики не говорят ерунду, утверждая, что эти обвинения на руку России. Имперские наклонности России питает именно поведение литовских властей", – сказал польский европарламентарий.

Напомним: в паспорте граждан Литвы на страницах для других записей можно указывать имя и фамилию не только на литовском языке, но и на языке оригинала. Такое решение в пятницу, 6 ноября, объявил Конституционный суд, обязав парламент принять порядок, регламентирующий эту возможность. Выяснить вопрос написания в паспорте имен и фамилий на другом языке КС просил сам парламент.

По данным КС, запись на ином языке не должна "приравниваться записям на госязыке".

Парламент должен разработать порядок написания имен и фамилий на других языках на дополнительных страницах паспорта по желанию гражданина.

"Конституционный суд разъяснил, что в общественной жизни Литвы должен использоваться литовский язык, и гражданин никак не может пользоваться в общественной жизни записями не на литовском языке", – сказал в пятницу журналистам заместитель спикера парламента Раймундас Шукис.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.