Посол РФ называет визовую инициативу Литвы "кабальной"

Все новости по теме: Визовый вопрос
Вопрос визового режима продолжает активно обсуждаться литовской и российской сторонами. Представители РФ обвинили ЕС в неготовности перехода к безвизовому режиму, а российский посол в Литве критикует проект соглашения об облегченном режиме для жителей приграничных территорий, которое может быть подписано в начале 2010 года и считает его "кабальным" для России.

Калининградский депутат Соломон Гинзбург говорит, что в Калининградской областной думе готовы подготовить проект законодательной инициативы об отмене виз для граждан ЕС при въезде в Калининградскую область. Однако глава парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис скептически смотрит на подобные предложения.

Визовый вопрос, в числе прочих, обсуждался на проходившей в пятницу VIII сессии форума литовских депутатов и политиков Калининградской области.

Во время дискуссии на эту тему посол России в Литве Владимир Чхиквадзе раскритиковал инициативу литовской стороны об упрощенном режиме для граждан Литвы и Калининградской области в приграничной зоне. Как известно, после встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым в Москве, которая состоялась 29 октября, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сказал, что в начале следующего года будет подписан договор об облегченном визовом режиме для жителей приграничных территорий.

По мнению посла РФ в Литве В.Чхиквадзе, для российской стороны это соглашение «кабальное, которое приведет к тому, что любой житель Калининградской области, пересекший 50-километровую зону, автоматически попадает в черный список, как лицо, нарушившее невидимое пространство».

«Что касается литовской стороны, то ситуация гораздо лучше, поскольку если гражданин Литвы нарушит зону на территории России, будет лишен возможности передвигаться на территории России, но за ним остается право передвигаться по территории всего Шенгенского пространства», – считает В.Чхиквадзе.

В ходе дискуссии российский дипломат отметил, что недавно прошли переговоры между российской стороной и представителем Евросоюза по поводу перспективы отмены визовых формальностей. «Переговоры привели к нулевому результату и выявили абсолютную неготовность Европы обсуждать с Россией этот вопрос», – сказал он.

Посол России также полагает, что «большой разницы в том, сколько будут стоить визы – 35 евро или 25 евро – для калининградцев нет». «И говорить о том, что мы совершаем прорыв в области передвижения граждан Калининградской области и Литвы, подписывая это соглашение, было бы наивным».

В то же время, по словам посла, Россия официально считает подписание соглашения о 50-ти километровой зоне «нужным и важным шагом на пути к решению вопросов о безвизовых поездках граждан РФ и ЕС», хотя «последние переговоры показали, что ЕС эти вопросы обсуждать не готов».

Гинзбург: мы не должны только просить, мы можем и дать

Калининградский депутата областной думы Соломон Гинзбург убежден, что поднимать вопрос визового режима для Калининградской области «вполне справедливо». Он отметил, что консультировался с литовскими, европейскими экспертами, представителями российского МИДа и обратился к главе парламентского комитета по иностранным делам Аудронюсу Ажубалису с предложением предоставлять визы жителям области без приглашений, чтобы они стали многократными, и расширилась категория калининградцев, пользующихся преференциями.

«Проблема не только в цене 35 евро, это политический жест, политический символ, – говорил он. – Для кого-то, учитывая степень кризиса, это достаточно серьезные деньги. Но дело не только в деньгах, но и в политической жестикуляции».
С.Гинзбург отметил, что ему импонирует позиция главы МИДа Литвы Вигаудаса Уашцкаса, который «постоянно говорит о преференциальном, либеральном режиме для калининградцев».
«Если бы вы пошли навстречу, мы бы инициировали и рассмотрели на областной думе вопрос, а именно федеральную законодательную инициативу об обеспечении безвизового въезда гражданам, проживающим на территории ЕС в Калининградскую область, – говорил С.Гинсбург. – Мы не должны только просить, мы можем что-то и дать. И это был бы сильный жест в духе той открытости, которую проводит наш национальный лидер Дмитрий Медведев».
По мнению калининградского парламентария, вопросы, связанные с 50-километровой зоной – «весьма сомнительные вопросы». «Это не принесет желаемого результата и приведет к усилению контрабанды, необходимости обеспечения активизации действий Интерпола. Усилится организованная преступность и коррупция по обе стороны границы», – считает С.Гинзбург.

Ажубалис не видит шансов для безвизового режима

Председатель комитета Сейма по иностранным делам А.Ажубалис, в свою очередь, заявил, что «что если бы мы (Литва и Калининградская обл. – DELFI) вернулись в состояние 2007 года, это было бы возможно», но пока что он не видит перспектив для подобной инициативы.
«Тогда этой безвизовой ситуацией Литва и Калининградская область могли бы наслаждаться вдвоем, – говорил он. – Но я не вижу никаких шансов для Литвы сделать безвизовый режим, не отказываясь от Шенгена».
Однако он заметил, что вопрос стоимости виз должен обсуждаться. «Никто еще не разбогател на визах, но в принципе, я бы выступал за то, чтобы оставить систему, сделать цены минимальными, символическими».
В то же время он отметил, что в ЕС скептически смотрят на выдвигаемые Литвой и Польшей требования снизить цены для Беларуси. «Даже предложение сделать для Беларуси цены ниже в ЕС не встречает полной поддержки, поэтому говорить о безвизовом режиме нереалистично», – говорил А.Ажубалис.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.