Рудников: "Президент выступил Дон Кихотом"

Игорь Рудников. Фото "Новый Калининград.Ru".
Президент Дмитрий Медведев в своем послании призывал к модернизации страны, демократии, смене часовых поясов и улучшению системы образования. Однако некоторые собеседники корреспондента "Нового Калининграда.Ru" полагают, что основным положениям послания так и не суждено быть претворенными в жизнь.

"Конечно, все правильно сказано. Но создается такое впечатление, что сказали то, что народ хотел услышать. Помните, была выложена статья "Россия, вперед"? После того, как ее обсудили, были собраны комментарии в текст президентского послания вошло то, что хотели услышать. Вот только станут ли это все выполнять. У нас такие хорошие инициативы и такая жизнь. Либо страной управляют не президент, а нерадивые чиновники, либо президент в своем послании лукавит", - сообщил Георгий Дыханов.

По его словам, дела и заявления расходятся. "Президент говорит о снижении налогового бремени. А что на самом деле? Транспортный налог повышают, другие налоги тоже не стоят на месте", - заметил Георгий Дыханов. - "Очень правильные вещи были сказаны и про избирательную систему. Кто будет выполнять все эти правильные поручения? Чтобы привести их в жизнь, многих нужно будет просто убрать со своих мест".

Игорь Рудников, депутат облдумы и журналист, считает, что все заявления президента - это театр, причем актеры сидели на зрительских местах. "Я посмотрел обращение президента. Когда камеры выхватывали лица его подчиненных - на них отражались усмешки. Президент выступил в роли Дон Кихота. Чтобы выполнить свое обещание, ему нужно убрать и администрацию президента, и распустить партию "Единая Россия", и отправить в отставку правительство. Пойдет ли он на это? Радует, что президент сказал про избирательную систему. Отмена предварительного сбора подписей отнимет возможность недопускать до голосования ненужного кандидата. Но выступление президента прошлось как-то по вершкам, а надо бы по корешкам".

По мнению политолога Владимира Абрамова, самыми несбыточными оказались экономические предложения. "Для того, чтобы воплотить все идеи относительно создания инновационных центров, то это займет даже не год и не несколько лет, а возможно - десятки", - заметил политолог Владимир Абрамов.

Комментарии тех, кто так или иначе уже относит себя к представителям власти или госструктур были более сдержанными, но подтверждали то предположение, что послание подготовлено с расчетом сказать каждому то, что он хочет услышать. Руководитель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов посчитал самым важным в послании - призыв к модернизации. Депутат Константин Поляков, в прошлом врач, обратил внимание на посыл к развитию медицины. Замминистра соцполитики и труда Юрий Богомолов посчитал, что это послание делает акцент на людях и их социальных проблемах. А оппозиционер-депутат Соломон Гинзбург заметил, что в послании президент обратил внимание на оппозиционные партии.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.