Ревизор из Кремля - Сурков инспектирует проблемные регионы

Владислав Сурков посетил Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский АО, где через две недели пройдут референдумы о слиянии. Сурков пожурил местные власти за плохую агитацию. Голосование в округе под вопросом: бурят пока не убедили, что потеря автономии им на пользу. Сепаратистские настроения в Калининградской области вынудили Суркова съездить и в янтарный край.

В субботу замруководителя администрации президента Владислав Сурков побывал в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) и провел несколько закрытых встреч. На сайте агитштаба по объединению www.38plus85.ru говорится, что Сурков пообщался с губернатором Александром Тишаниным, спикером заксобрания, мэрами, активом регионального отделения “Единой России”, руководством штаба по подготовке референдума. Вечером Сурков съездил в УОБАО, где переговорил с главой администрации Валерием Малеевым. “Сурков отметил важность объединения двух субъектов Федерации не только для жителей Прибайкалья, но и для России в целом. Федеральный центр, подчеркнул замглавы администрации президента, внимательно следит за ходом кампании и заинтересован в успехе референдума”, — сообщается на сайте.

Участники встреч, опрошенные “Ведомостями”, отмечают, что “Сурков в основном слушал, а когда говорил — то не ругал, но и не хвалил”. “Шел свободный обмен мнениями по поводу подготовки к референдуму” — так характеризуют встречи с Сурковым местные политики. Но один из источников утверждает, что “Сурков высказал недовольство агитационной работой, напомнив местным чиновникам, что за результаты отвечают они”. Кремлевский чиновник посоветовал “идти в народ, вести разговоры по душам, а не навязывать свое мнение через листовки”. Один из присутствовавших на встрече депутатов Госдумы посетовал, что “сам федеральный центр не дает четких сигналов — для чего необходимо объединение”. Заявления, что это на благо народа, ничем не подкреплены. “Например, после объединения число пациентов медучреждений области вырастет на

140 000 человек [такова численность УОБАО], — поясняет депутат. — Но при этом и речи не ведется о выделении дополнительных средств на дорогостоящие операции и новое медоборудование“.

Иркутский политолог Юрий Пронин полагает, что Москва, глядя на Иркутскую область, решает более глобальную задачу: стоит ли в дальнейшем таким способом — с референдумами, большими тратами — вести укрупнение регионов. “Центр в курсе, что объединение вызвало волну сопротивления в Бурятии”, — говорит Пронин. И недооценивать это опасно: буряты — многочисленный народ, у которого сильно развито национальное самосознание, добавляет он.

В феврале социологический центр администрации губернатора Иркутской области провел соцопрос среди жителей Иркутской области и УОБАО. Данные соцопроса показали, что явка в Иркутской области будет выше необходимых 50%, а 60% из тех, кто собирается голосовать, выскажутся за объединение. Данные по округу не сообщаются. По словам и. о. начальника социологического центра обладминистрации Павла Нилова, это связано с некорректной репрезентативной выборкой: “Опрос проходил лишь в двух из шести районов УОБАО”. “Вряд ли отказ обнародовать результаты соцопроса в Усть-Орде связан с техническими накладками”, — говорит Пронин. Он полагает, что полученные данные “не вписываются” в концепцию организаторов объединения.

Это не первая поездка Суркова в регионы, где есть сепаратистские настроения. 15 марта он побывал на закрытом совещании у губернатора Георгия Бооса в Калининграде. На встрече также присутствовал полпред президента Илья Клебанов. Официальной темой совещания были заявлены нацпроекты и социально-экономическое развитие региона, рассказывает чиновник калининградской администрации. Но главной темой стали сепаратистские тенденции в регионе, говорит источник в администрации президента. По словам источника в калининградской администрации, на совещании “пришли к пониманию, что только решение экономических проблем искоренит разговоры об отделении Калининграда”.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.