Литву интересует покупка военного корабля Россией

Все новости по теме: Литва
Министерство иностранных дел Литвы намерено поинтересоваться, какой военный корабль у Франции намерена купить Россия. "По дипканалам мы поинтересуемся у нашего стратегического партнера Франции, какую точно технику намереваются продать России, и для чего эта техника пригодна", – сказал BNS представитель МИДа Роландас Качинскас.
По его словам, у министерства пока нет достаточной информации о технических характеристиках корабля, который планирует покупать Россия.
Москва с Парижем ведет переговоры о возможной покупке вертолетоносца "Мистраль", который может перевозить вертолеты, танки и другую военную технику.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт утверждает, что Таллин будет следить за ходом этой сделки.
"Насколько нам известно, об этой сделке все еще ведут переговоры. Она вызывает у нас вопросы, мы интересуемся сделкой, поддерживая связи с французскими коллегами и хотим знать, что конкретно будет продано России. Мы планируем поднять этот вопрос в Комиссии стратегических товатов ЕС", – сказал агентству Interfax Паэт.
По его словам, позиция Эстонии будет зависеть от того, как будет оборудован корабль: "Одно дело, если будет продан необорудованный корабль, и совсем иное, когда на нем будет военное оснащение, включая высокие технологии".
Паэт также отметил, что дислокация такой техники на Черном море не будет способствовать снижению напряжения в регионе.
Утверждают, что необходимость в подобной технике у России возникла именно после вооруженного конфликта 2008 года между Россией и Грузией.
Если сделка состоится, и Москва купит корабль у страны НАТО, это будет первый такой случай со времен Второй мировой войны, поскольку Россия постоянно подчеркивала, что свою военную технику она производит сама.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.