Трудные поиски равновесия :: После смены президентской власти в Вильнюсе литовско-российский диалог переживает нелегкие времена

После смены президентской власти в Вильнюсе литовско-российский диалог переживает нелегкие времена

Как известно, из всех трех прибалтийских государств Литва всегда считалась наименее проблемной в плане отношений с соседней Россией. Однако с некоторых пор в связях между Москвой и Вильнюсом стала проявляться определенная напряженность, которая хотя и далека от почти открытой неприязни в контактах России с Латвией и Эстонией, все же бросает заметную тень на уровень и качество отношений двух соседних стран.

Избранный недавно вторично президентом Литвы Валдас Адамкус, известный своими прозападными симпатиями, тем не менее, на словах всячески подчеркивал, что придает большое значение поддержанию одинаково добрых отношений, как с Западом, так и с Россией. В своем первом после неоднозначной победы над Казимерой Прунскене интервью российской газете "Московский комсомолец" Адамкус дал высокую оценку деятельности руководства России по строительству демократического общества и утверждал, что у него нет намерений вести антироссийскую или проамериканскую политику, и что он "питает только дружественные чувства к России и российскому народу". Он также подчеркнул, что Литва в отличие от Латвии и Эстонии не намерена требовать немедленного возмещения ущерба от последствий 50-летней советской "оккупации", хотя и приветствовала бы диалог с Москвой по этому вопросу.

Однако в действительности отношения между Вильнюсом и Москвой, которые начали очевидно ухудшаться уже после импичмента президенту Роландасу Паксасу, с приходом к власти Адамкуса пока не становятся заметно лучше. Основным и наиболее видимым камнем преткновения в отношениях двух стран стала проблема калининградского транзита.

Так, в разгар лета проблема с выдачей литовских виз жителям российской Калининградской области обострилась настолько, что вышла на уровень политико-дипломатических препирательств. В литовской прессе даже появились заголовки типа "Литва дает отпор демаршу России в отношении проблемы выдачи виз в Калининградской области". Посольство России в Вильнюсе 3 августа выпустило заявление по итогам встречи временного поверенного в делах РФ Дмитрия Цветкова с секретарем МИД Литвы Альбинасом Янушкой, в которой была высказана обеспокоенность России в связи с многонедельным ожиданием калининградцами литовских виз у консульств Литвы в Калининграде и Советске. В заявлении отмечалась неэффективная организация литовской стороной обработки просьб о выдаче виз, что вызвало "обоснованную обеспокоенность российских граждан".

В ответ МИД Литвы неожиданно заявил, что визовая политика – это ее "внутреннее дело", и Россия де не может в него вмешиваться. Секретарь литовского МИДа А.Янушка объявил, что его страна "категорически отвергает неприемлемый способ диктовать свои условия в отношении визовой политики Литвы", которая является "суверенным внутренним делом" литовского государства. Кроме того, литовская сторона выразила возмущение отказом Госдумы дать оценку высказываниям вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в июле с.г. у литовского консульства в Калининграде. А.Янушка выразил неудовлетворение такой позицией российского парламента, ибо Жириновский, по его словам, допустил "оскорбляющие Литву заявления". После этого секретарь МИД Литвы возложил всю вину за ситуацию с визами на Россию, чьи правоохранительные органы, по его мнению, "не способны обеспечить порядок и избежать коррупции". Господин Янушка также утверждал, что очереди за визами "контролируют преступники".

В начале августа вопрос о литовских визах рассматривала на своей предотпускной сессии и Госдума России. Хотя она и не приняла проект заявления, предложенный В.Жириновским, о транзите граждан России через территорию Литовской республики, тем не менее, в Думе прозвучала заметная озабоченность ситуацией с этим вопросом. Так, по словам председателя комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева, проблема с получением виз "на самом деле существует", потому что литовские чиновники работают "некачественно". Правда, по мнению Косачева, это касалось только тех граждан России, которые живут в Калининградской области и едут в третьи страны – на Украину и в Белоруссию.

С этим взглядом, однако, не согласился представитель Калининградской области, член фракции "Единая Россия" Владимир Никитин, отметивший, что проблема выдачи виз для проезда через Литву "на самом деле" имеется, и "не только для тех, кто едет на Украину или Белоруссию". В.Никитин, также отметил, что вопрос транзита через Литву "вообще пока что не отрегулирован". Отдельные депутаты от оппозиции также отмечали, что о возможных проблемах с транзитом через Литву нужно было позаботиться еще весной, когда Дума ратифицировала договор о границе между Литвой и Россией. Оппозиция тогда называла этот документ "сырым".

Хотя в середине августа литовская сторона заявила о том, что примет эффективные меры по ликвидации проблемы задержек с выдачей виз и будет сама контролировать формирование очередей, проблема еще далека от исчерпывающего решения. На 28 сентября в Госдуме РФ планируется провести парламентские слушания о ратификации протокола о присоединении десяти новых стран, в том числе Литвы, к ЕС, на которых тема Калининградской области будет основной.

Другим направлением, где в литовско-российских отношениях в последнее время развилась определенная напряженность, стала военно-дипломатическая сфера. Так, 6 августа министр обороны Литвы Линас Линкявичюс официально сообщил, что в начале июля якобы за деятельность, "несовместимую со статусом дипломата" из Литвы были высланы военный атташе посольства России в Литве полковник Виктор Телешев, его заместитель полковник Валерий Волков и еще один неназванный сотрудник аппарата военного атташе. В литовских СМИ были опубликованы "догадки", что высланные российские офицеры могли де собирать разведывательную информацию для Главного разведывательного управления (ГРУ) – российской военной разведки.

При этом литовская сторона указывала на то, что она, якобы "стремясь не обострять ситуацию и избежать скандала", выслала российских военных дипломатов "в рабочем порядке", то есть без огласки. В Вильнюсе видимо полагали, что Россия "в качестве благодарности" должна была молча проглотить горькую пилюлю. Однако, как известно, этот расчет не оправдался. Сочтя обвинения в шпионаже весьма неубедительными (с чем соглашалась даже западная пресса), российский МИД объявил о высылке военного атташе Литвы в РФ полковника Сигитаса Буткуса, занимавшего деятельностью, "наносящей вред интересам России".

Более того, Россия отказала в аккредитации и новому военному атташе, который должен был прибыть на место выдворенного С.Буткуса. Литва расценила этот шаг России "как месть" и использование принципа "око за око". Как известно, это уже не первый инцидент такого рода в отношениях между Москвой и Вильнюсом. В конце февраля 2004 г. Литва выслала по обвинению в шпионаже двух работников посольства РФ в Литве и одного дипломата, работавшего в торговом представительстве России. В ответ на высылку российских дипломатов Россия в конце марта выслала из страны трех работников посольства Литвы в Москве.

Естественно, все это отнюдь не способствует достижению того уровня отношений между Россией и Литовской республикой, о желательности которых заявлял в вышеупомянутом интервью литовский президент. Как и то, что определенные круги в Литве воспринимают российские экономические интересы в этой стране, как угрозу своим позициям. Думается, что вместо того, чтобы искать поводы для очередных сор, было бы гораздо целесообразней и выгодней (причем для обеих сторон) вместе искать пути решения существующих проблем, будь то транзит для Калининградской области, вопросы обеспечения оборонной безопасности или урегулирование взаимных исторических претензий.

Как представляется, российская сторона готова к самому широкому диалогу по этой тематике. Определенный оптимизм внушают и недавние заявления представителей литовской стороны о большой перспективности отношений с Россией, желании минимизировать вред, нанесенный двусторонним связям упоминавшимися выше проблемами, и перевести их в конструктивное русло.

Если это стремление найдет свое воплощение в реальных шагах Вильнюса и Москвы навстречу друг другу, тогда и провозглашенная президентом Валдасом Адамкусом цель установления равновесия в отношениях Литвы как с Западом (США и НАТО), так и с Востоком (Россией) может стать вполне достижимой уже в обозримом будущем.
Источник: Портал "Соотечественники"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.