Литовское консульство в Калининграде взялось за ликвидацию очередей

Литовское консульство в Калининграде с 16 августа начинает предварительную запись россиян для получения виз. До сих пор недалеко от здания консульства проводилась нелегальная запись желающих, места в очереди продавались за большие деньги, люди приходили ежедневно на перекличку. Новая система позволит полностью избавиться от всяких очередей,- считает Арвидас Микнявичус - заведующий визовым отделом консульства. Как считают в литовском консульстве в Калининграде, они смогут полностью ликвидировать все очереди до сентября. Станет ли действительно легче получение виз для калининградцев - наш корреспондент в этом городе Станислав Чекалин.

Литовское консульство поставило себя в сложные условия, когда ввело с 1 мая после вступления Литвы в Евросоюз новую систему оформления виз. Это значит, что даже те калинградцы, которые уже имели литовские визы, вынуждены были их менять, причем в канун пиковых месяцев отпускного сезона. Это и вызвало огромные очереди у литовского консульства, скандалы и спекуляция номерами в очередях.

В результате пришлось увеличить число сотрудников визового отдела, ввести элементарную систему предварительной записи и удлинить время работы консульства на два часа в день. Уже сегодня люди начали получать визы по предварительной записи, где указывается порядковый номер, паспортные данные очередника, а также подпись ответственного работника консульства.

В очереди сразу установилась система, ушли спекулянты, продававшие номера и, безусловно, порядок будет, в конце концов, наведен. Только вот поздновато: лето идет к финалу и большинство отпускников, так и не смогли выехать на курорты.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.