В составе новой областной думы могут быть изменения

Сегодня в областном суде состоялось сразу два судебных заседания, темой которых стали недавние выборы в областную думу. С иском в суд обратились «единоросс» Константин Хаипов и «ЛДПР-овцы» Александр Андреев и Александр Колодий. Экс-кандидаты считают необходимым пересмотреть решения избиркома о регистрации депутатов по партийным спискам. По их мнению, мандаты распределены с нарушением закона, поскольку большинство депутатов представляют Калининград, а не другие муниципальные образования области. По предварительной информации, сегодняшнее решение суда может привести к существенному изменению нынешнего состава областной думы. Вот что нам сообщил после заседания один из истцов.
Константин Хаипов: «Первый пункт - отменить решение избирательной комиссии Калининградской области по итогам выборов по партийным спискам. Второе - обязать избирательную комиссию при пересчете голосов использовать принцип пропорционального определения количества избирателей при подсчете голосов, поданных по тем или иным спискам. Я заявлял прецедент по спискам «Единой России», и сегодня решение суда позволяет жителям Балтийского городского округа, Светлого, Черняховска быть представленными в думе. Но право прецедентное, и оно обязано быть применено по отношению к другим партиям. Мы готовы наши доводы в течение 10 дней защищать в Верховном суде».
Областной избирком будет готов прокомментировать итоги процесса только завтра, когда получит официальные формулировки судебного решения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.