«Искажение реального»: Шойгу увольняет командующего Балтфлотом

Виктор Кравчук
Все новости по теме: Скандал на Балтийском флоте

Министр обороны России Сергей Шойгу отстранил от занимаемых должностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова. Причина — серьезные упущения в работе.

Серьезные упущения

В среду об отстранении Виктора Кравчука от должности сообщили информационные ленты страны. «По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы», — написал «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление пресс-службы военного ведомства.

Должностные лица были наказаны «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». Как именно командование не заботилось о подчиненных и какие данные в докладах искажало, в официальном сообщении Минобороны не уточняется.

При этом на сайте оборонного ведомства опубликована информация о том, что министр обороны России Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке.

«Во вступительном слове министр обороны заявил, что военно-политическая обстановка у западных границ страны остаётся нестабильной. США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Российской Федерацией странах», — говорится в сообщении.

По словам Шойгу, в настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе размещено около 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 30 боевых самолётов, а также находятся свыше 1000 военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Чёрного и Балтийского морей регулярно заходят боевые корабли военно-морских сил США и других стран альянса. Более чем вдвое увеличилась интенсивность мероприятий подготовки вооружённых сил стран НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ.

«Продолжаются работы по модернизации и приведению к стандартам альянса ряда военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии», — отметил глава военного ведомства. Министр обороны также подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США. «Так, 12 мая заступил на боевое дежурство противоракетный комплекс „Иджис Эшор“ в Румынии, пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет „Томагавк“. Продолжается строительство подобного комплекса в Польше», — констатировал Сергей Шойгу.

Министр обороны не исключил, что после Варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооружённых сил вблизи российских границ могут значительно возрасти. «Такие действия западных коллег ведут к подрыву стратегической стабильности в Европе и вынуждают нас принимать ответные меры, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», — сказал министр обороны.

Поэтому российское военное ведомство уделяет большое внимание «обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа (ЗВО) современным вооружением, военной и специальной техникой». В ЗВО приняты на службу по контракту 10 тысяч человек. «Практически завершены строительство и реконструкция 10 современных военных городков для военнослужащих и их семей», — отмечается на сайте Минобороны.

Шойгу также рассказал про учения, командно-штабные тренировки вместе с вооружёнными силами Белоруссии. «Кроме того, начата подготовка к командно-штабному учению Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности „Взаимодействие-2016“, которое пройдёт на территории округа в августе. В нём примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана», — сообщил глава военного ведомства.

Отдельно Сергей Шойгу в официальном докладе коснулся и деятельности Балтийского флота. Глава военного ведомства отметил, что, учитывая важность и специфику возложенных на Балтфлот задач, а также военно-политическую обстановку на Западном стратегическом направлении, 1 апреля 2016 года в составе БФ сформирован 11-й армейский корпус.

«Продолжается техническое переоснащение сил флота. Так, за последние три года в соединения и воинские части поступили два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО. Всё это способствовало повышению боевого потенциала БФ», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что с 11 мая по 10 июня этого года была проведена контрольная проверка органов военного управления, соединений и воинских частей БФ. Итоги проверки планировалось рассмотреть во время заседания. По всей видимости, увольнение командующего и начштаба и стало основным итогом этой проверки.

222.jpg

Круговорот командующих

Виктор Кравчук получил пост командующего Балтийским флотом в сентябре 2012 года. Три года до этого (с 2009 г.) он занимал пост заместителя командующего БФ, которым на тот момент был Виктор Чирков. Чирков в мае 2012 года был назначен главкомом ВМФ, «передав» свой пост командующего Балтфлотом Кравчуку. Однако в марте 2016 года стало известно, что Виктор Чирков уходит в отставку. Официальная версия — состояние здоровья.

Виктор Кравчук родился 18 января 1961 года в Пермской области. В 1983 году окончил Тихоокеанское Высшее военно-морское училище во Владивостоке. Службу проходил на Тихоокеанском флоте на должностях командира штурманской боевой части сторожевого корабля и командира ракетного катера. После окончания в 1988 году Высших специальных офицерских классов ВМФ продолжил службу начальником штаба, командиром дивизиона ракетных катеров, далее — начальником штаба, командиром бригады ракетных катеров. В 1997 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова, с 1999 по 2000 год занимал должность начальника службы вооружения и эксплуатации вооружения Каспийской флотилии.

В 2002 году Кравчук окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. До 2003 года был заместителем командующего Каспийской флотилией. В 2005 году указом президента Виктор Кравчук был назначен командующим Каспийской флотилией. В 2007 году ему было присвоено воинское звание вице-адмирала, а в 2009 году его отправили с поста командующего флотилией на должность заместителя командующего БФ.

Виктор Кравчук успел поруководить флотом около 4 лет. До него с 2009 по 2012 год командующим был Виктор Чирков. С декабря 2007 по сентябрь 2009 флот возглавлял Виктор Мардусин. После отставки с поста командующего Мардусин четыре года трудился заместителем начальника Военной академии Генерального штаба. В октябре 2013 года был назначен заместителем командующего войсками Западного военного округа. В феврале 2014 года он даже руководил внезапной проверкой боеготовности Балтфлота.

До Мардусина командующим был Константин Сиденко. Однако он командовал флотом — с мая 2006-го по декабрь 2007-го, после чего его назначили командующим Тихоокеанским флотом. Сиденко затем возглавлял Восточный военный округ, два года назад он благополучно завершил военную карьеру, в настоящее время руководит Дальневосточным центром по обращению с радиоактивными отходами.

С 2001 по 2006 годы командующим был Владимир Валуев — бывший заместитель экс-командующего Владимира Егорова, в 2000 году избранного губернатором Калининградской области. Валуев ушел в отставку по состоянию здоровья после операции на сердце и в связи с наступлением предельного возраста службы (на момент отставки ему было 59 лет). Официальная формулировка — «в связи с перенесенной болезнью на основании заключения военно-врачебной комиссии, поскольку должность командующего флотом предполагает самую высокую степень годности по медицинским показателям».

За последние 15 лет (экс-губернатор Владимир Егоров был командующим Балтфлотом с 1991 года) скандальных увольнений командующих Балтийским флотом не было. Виктор Кравчук стал в этом списке первым.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.