Кремль подарит губернаторам власть над мэрами в обход Конституции

Кремль нашел способ встроить мэров в вертикаль власти, формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов госвласти. Во вторник в совете Госдумы будет рассмотрен проект поправок в два федеральных закона, которые позволят губернаторам регионов брать на себя часть функций мэров городов, забирая контроль над объектами ЖКХ и инфраструктуры.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был внесен в Думу "единороссами", сообщает "Коммерсант".

После рассмотрения законопроекта в совете Госдумы уже на этой неделе документ должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления. Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".

У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

По словам главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, "органам госвласти регионов дается право участвовать в решении наиболее острых проблем, возникающих в крупных городах".

"Мы не говорим, что это обязанность, - подчеркнул он. - Но в случае ухудшения качества предоставляемых населению услуг органы госвласти должны нести такую же ответственность, как местное самоуправление. Это вопрос компетентности, правильности расходования средств. Местное самоуправление должно своей работой подтверждать свою дееспособность".

Сегодня же, по мнению депутата, в столицах регионов чаще всего возникают политические проблемы: "У нас что ни вопрос - все о власти. То мы избираем мэров на прямых выборах, то из числа депутатов, то нанимаем сити-менеджеров. А если они не справляются, то органы госвласти регионов говорят: это не наши полномочия". А суть поправки ее соавтор видит в том, чтобы "напомнить всем об ответственности перед гражданами".

Как пишет "Коммерсант", за инициативой "единороссов" стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. Благодаря этим поправкам в Кремле надеются найти управу на несговорчивых мэров богатых городов-доноров, которые нередко вступают в открытый конфликт с губернаторами.

Согласно действующим сейчас законам о местном самоуправлении ввести в муниципалитете временное госуправление можно только в трех случаях: стихийное бедствие; просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30% собственных доходов; нецелевое расходование государственных субвенций. И, как говорят эксперты, сейчас отправить мэра в отставку невозможно. Несмотря на большое количество судебных разбирательств, чаще всего мэры уходят "по собственному желанию". Теперь же процедура отстранения будет упрощена.

Укрепление вертикали

Год от года "вертикаль власти" становится все более прочной и, по мнению западных обозревателей, все менее демократичной. Зарубежная пресса считает, что необходимо прекратить "закручивать гайки", иначе механизм власти заклинит.

13 сентября 2004 года, на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы президент России выступил с программой политических реформ. Наиболее масштабными были две инициативы главы государства - отмена прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе и создание Общественной палаты как органа контроля граждан за действиями государства.

В сентябре 2005, отмечая годовщину системы назначения губернаторов, Путин пообещал, что демократии в регионах станет больше. Но вышло ровным счетом наоборот. В конце декабря 2005 года Конституционный суд завершил рассмотрение так называемого "губернаторского дела". Подарком президенту на Новый год стало признание конституционными его полномочий предлагать под угрозой роспуска региональных заксобраний кандидатуры глав регионов. СМИ прокомментировали решение вполне однозначно: это окончательная спайка новых звеньев вертикали власти. Российские губернаторы окончательно превратились в государственных топ-менеджеров, подчиненных президенту.

Осознав, что в новой системе без административного ресурса - никуда, губернаторы стали один за другим вступать в партию "Единая Россия". В 2005 году в ЕР вступили 17 глав регионов. Теперь 69 губернаторов являются членами партии, а 19 - нет.

Среди невступивших есть лишь три представителя оппозиции - члены КПРФ Михаил Машковцев (Камчатская область), Николай Максюта (Волгоградская область) и Николай Виноградов (Владимирская область).

Двух губернаторов эксперты относят к либералам. Глава Пермского края Олег Чиркунов, чей бывший зам Никита Белых возглавил СПС, вступать в ЕР не собирается. Эксперты объясняют такую позицию Чиркунова либеральными взглядами и финансовой независимостью.

Еще один относительно оппозиционный глава региона – это президент Чувашии Николай Федоров, которого демократы в свое время даже думали выдвинуть в качестве единого кандидата на президентских выборах 2004 года.

К третьей категории не входящих в ЕР губернаторов относятся личности, которые сами по себе обладают мощными финансовыми и политическими ресурсами. Это Валентина Матвиенко, единственный беспартийный губернатор в Северо-Западном округе. По мнению политологов, ей совсем не обязательно участвовать в партии, чтобы быть услышанной в центре. Такая же ситуация и у Романа Абрамовича, который, по словам представителей чукотского исполкома ЕР, "поддержку оказывает, но о вступлении речи не ведет".

Существуют и такие главы регионов, которые не стремятся в ЕР, чтобы не испортить имидж партии власти. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев относится как раз к такой категории. По мнению руководителя черкесского исполкома ЕР, "Батдыев не хочет компрометировать партию: всем известны тяжелые политические обстоятельства, сложившиеся в республике".

Теперь выяснилось, что на губернаторах вертикаль власти не заканчивается.

Губернские войны: смелость города берет

Поставить под контроль мэров, и особенно глав столиц субъектов РФ, губернаторы пытались с тех самых пор, как мэры стали избираться всенародно. Особенно остро этот вопрос встал после того, как самих губернаторов стали фактически назначать из Москвы.

Тогда главы регионов настойчиво предлагали Кремлю продлить вертикаль власти до муниципалитетов и дать право главам регионов назначать по такой же схеме хотя бы мэров крупных городов. Однако для этого пришлось бы менять Конституцию, по которой "органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти", и к тому же прямое назначение мэров губернаторами грубо противоречило бы Европейской хартии местного самоуправления и наверняка создало бы России серьезные проблемы в Совете Европы.

Теперь же губернаторам удастся де-факто подчинить мэров, не нарушая Конституции, ведь основания для "временной" передачи полномочий регионам настолько расплывчаты, что позволяют главам субъектов прибегать к этой мере по собственному усмотрению.

Представители местного самоуправления и эксперты уже назвали законопроект "политическим". Мэры крупных городов опасаются, что теперь они полностью утратят независимость от региональных властей. А губернаторы получат эффективный инструмент нейтрализации нелояльных мэров.

По мнению главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Леонида Рокецкого, этим законом "нас возвращают к советской власти". "Было же местное самоуправление, которое входило в вертикаль власти, подчинялось райкомам и горкомам, - сказал сенатор. - И опять к этому возвращаемся. Это антиконституционно, недемократично. Шли к демократии, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, и вновь нас загоняют в стойло".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.