Спикера отстранили от работы в Калининградской облдуме

Все новости по теме: Выборы-2006
Трое депутатов Калининградской областной Думы, прошедшие по партийным спискам "Единой России" в состав парламента (Борис Баталин, Михаил Дударев и спикер думы 3-го созыва Владимир Никитин) отстранены от участия в заседаниях облдумы до окончания судебного процесса о легитимности их полномочий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции губернатор Георгий Боос, комментируя вчерашнее решение суда. Напомним, областной суд удовлетворил иск экс-депутата, члена "ЕР" Константина Хаипова, не согласившегося с распределением депутатских мандатов в думе 4-го созыва. Хаипов, баллотировавшийся по спискам "ЕР" по одномандатному, сельскому округу, набрал больше голосов, нежели кандидаты в Калининграде по трехмандатным округам, если эти цифры поделить на три. Однако, по решению избирательной комиссии, в итоге городские кандидаты - Никитин, Баталин и Дударев - и стали депутатами.

По словам Бооса, "суд фактически аннулировал мандаты" этих трех депутатов. "Пока не вступит в силу решение суда по иску Хаипова, либо это решение не будет обжаловано в Верховном Суде, три депутатских места от "Единой России" в думе останутся незанятыми", - продолжил губернатор. Однако, по его мнению, это не помешает проведению первого заседания регионального парламента, поскольку "легитимность думы обеспечивается ее кворумом, а он обещает быть", - заключил Георгий Боос.

Высказывая свою точку зрения на решение суда, глава региона отметил, что "полной справедливости никогда не существовало в этом вопросе даже на уровне выборов в Государственную Думу", где "региональные списки всегда были в неравных условиях по отношению к федеральным".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.