Страсти по партийным спискам

Все новости по теме: Выборы-2006
Сегодня все ожидали продолжения интриги с судебными процессами и возможным пересмотром итогов выборов по партийным спискам единороссов. Суд должен был представить мотивировочную часть решения. И она появилась в избиркоме
к концу дня. Само решение в законную силу еще не вступило. Как поведут себя участники этого процесса - вот вопрос, который сегодня волнует всех.
Возмутитель спокойствия Константин Хаипов доволен. Суд поддержал его требования о несправедливом распределении мандатов между калининградскими «единороссами» и областными. Избирком посчитал не проценты, а общие голоса и получилось, что калининградских депутатов в думе сразу трое по спискам: Владимир Никитин, Михаил Дударев и Борис Баталин. Именно их депутатская судьба под вопросом.
Константин Хаипов, депутат областной думы: «Справедливость восторжествовала. У меня 33 тысячи избирателей, голосовали за «Единую Россию» 4,5 тысячи».
Борис Баталин, депутат областной думы: «По моему округу проголосовало 12 тысяч за «Единую Россию». Несправедливо по отношению ко мне однозначно».
В избиркоме пока гадают, что таится за решением суда провести повторный подсчет голосов. Закон хорош или плох, но принят самими депутатами, и там прописано, что делить на троих округа Калининграда не надо.
Наталья Лазарева, заместитель председателя избирательной комиссии Калининградской области: «Если в мотивировочной части будет прописано, мы выполним решение суда. Если не будет оспорено».
Пока решение суда в силу не вступило. Возможно, его оспорит кто-то из депутатов и тогда рассмотрение затянется. А на этой неделе состоится первое заседание новой думы.
Константин Поляков, депутат областной думы: «Это решение дало определенную эмоциональную напряженность на депутатов. 6-го апреля заседание, где будет определяться структура думы».
Георгий Боос, губернатор: «Мое мнение таково: решение должно быть вынесено до начала заседания думы. Все депутаты должны быть легитимны».
Пока никаких сомнений в легитимности депутатов нет. У каждого из них законный на сегодня мандат. А вот на пять лет или нет - покажет не время, а скорее всего новые суды.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.