После закрытия Игналинской АЭС Литва хочет остаться страной атомной энергетики

Все новости по теме: Литва

Литва и после полной остановки 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС /ИАЭС/ ставит перед собой цель остаться страной атомной энергетики. Об этом во вторник в городе атомщиков ИАЭС Висагинасе заявила президент Даля Грибаускайте, передает ИТАР-ТАСС.

"Литва и впредь будет страной атомной энергетики, поэтому опыт каждого работника станции особенно ценен для нас", - сказала Грибаускайте.

На ИАЭС трудится 2700 человек. В 2010 году их останется 1900, так как для вывода станции из эксплуатации необходимо немало специалистов. Грибаускайте была ознакомлена с ходом работ по остановке ИАЭС и с проектом международного конкурса на строительство новой атомной станции.

Президент положительно оценила готовность к закрытию, но отметила, что "все можно было сделать значительно оперативнее". По оценкам экспертов, задержка составляет около трех лет, в результате чего расходы возрастут в 2 раза. "После остановки станции я потребую расследовать ход подготовки к ее закрытию, и те, кто работал халатно и затянул процесс, должны будут за это ответить", - заявила президент.

31 декабря 2009 года Литва остановит свою Игналинскую АЭС, единственную атомную станцию в странах Балтии. На той же площадке планируется построить новую станцию, но она, по самым оптимистическим оценкам, может быть пущена не ранее 2018 года. К остающимся в Литве без работы атомщикам проявляет интерес Калининград, где будет строиться Балтийская АЭС.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.