Госдума изменила правила назначения губернаторов

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изменении процедуры назначения губернаторов. Как сообщает ИА "Росбизнесконсалтинг", закон сокращает сроки проведения политическими партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, консультаций о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ и внесения предложений о них президенту РФ, а также сроков рассмотрения этих предложений президентом РФ как в случае истечения сроков полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, так и в случае их досрочного прекращения.

Соответствующие поправки внес на рассмотрение палаты президент РФ Дмитрий Медведев. Изменения вносятся в ст.18 и 19 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в ст.26.1 закона "О политических партиях".

Устанавливается, что политическая партия вносит предложения о кандидатурах президенту РФ не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора (сейчас - 90 дней). При этом консультации с президентом РФ проводятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (сейчас - 100 дней). Предложения о кандидатурах рассматриваются главой государства в течение не более 10 дней (сейчас - не более 30 дней) со дня их внесения. Для повторного внесения предложений о кандидатурах устанавливается 10-дневный срок (сейчас - 30 дней), отмечает агентство.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.