Результаты выборов в Калининградскую областную Думу могут быть пересмотрены

Все новости по теме: Выборы-2006
Калининградский областной суд удовлетворил исковое заявление бывшего председателя комитета областной Думы по землепользованию, природным ресурсам и экологии Константина Хаипова о признании недействительными выборов по партийным спискам от местного отделения «Единой России». Суд отменил решение облизбиркома, согласно которому по партийным спискам было избрано 9 кандидатов от партии власти, и обязал произвести в пятидневный срок новый подсчет голосов.

Как пояснил «НГ» Константин Хаипов, он баллотировался по спискам ЕР в одномандатном сельском округе. А ряд его коллег – по трехмандатному городскому округу. При этом в округе Хаипова партия власти набрала голосов больше, чем в трехмандатном округе, если результат в последнем поделить на три. Однако, по решению избирательной комиссии, в итоге городские кандидаты и стали депутатами, а Хаитов остался без мандата. Теперь, согласно решению суда, депутатских мест от «Единой России» могут лишиться баллотировавшиеся по калининградским округам коллеги Хаипова по прежнему составу парламента Владимир Никитин, Борис Баталин и Михаил Дударев.

Между тем, как сообщила «НГ» начальник отдела информационного обеспечения Калининградской областной Думы Ольга Новосад, первое заседание парламента, назначенное на сегодня, никто пока не отменял.

Во вторник, заметим, суд должен был приступить к рассмотрению аналогичной жалобы от кандидатов в депутаты от ЛДПР Александра Андреева и Александра Колдия. Правда, как сообщила «НГ» судья Анжелика Струкова, заседание по этому делу было отложено из-за неявки в суд руководителя регионального отделения ЛДПР Валерия Селезнева и юристов партии.

«Будем бороться и подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, – заявил «НГ» бывший спикер Калининградской областной Думы Владимир Никитин, который может пострадать от принятого судебного решения. – Мы это обязательно сделаем, так как решение областного суда – полная ахинея». Правда, лидер местных единороссов Константин Поляков расценил решение суда иначе, заявив «НГ», что речь идет о грубой ошибке Калининградского облизбиркома.

«Налицо кризис внутриобластной организации партии власти, – считает независимый депутат Соломон Гинзбург. – Партия нарушает принцип демократии, не считается с другими политическими партиями, использует административный ресурс. Причем любой ценой, даже за счет выброса из обоймы своих соратников».

«Чего-то подобного следовало ожидать, – считает калининградский политолог Владимир Абрамов. – Закон о выборах в областную Думу перекраивали до последней минуты. В такой спешке многие положения так и остались «сырыми», недоработанными. Статья данного нормативного акта о распределении мест по партийному списку просто-напросто требует перевода на русский язык с того бюрократического сленга, на котором она написана. Что касается политических последствий судебного вердикта, то, во-первых, наглядно показано, что в местной партийной берлоге встречаются недисциплинированные медведи, во-вторых, под сомнением может оказаться легитимность целой группы депутатов, избранных от политических партий. В итоге начнется скандальная кампания по перераспределению уже полученных думских мандатов».

В Калининградском областном избиркоме прокомментировать решение суда отказались. Председатель облизбиркома Василий Зюбанов находится в командировке в Москве. Его заместитель Наталья Лазарева через секретаря сообщила «НГ», что «нужно ждать решения Верховного суда РФ, так как кассация неизбежна».

«Кандидаты по сельским и городским округам в Калининграде оказались в неравных условиях, – заявил Георгий Боос. – Окончательно судьбу депутатов Бакалина, Никитина и Дударева должен решить Верховный суд РФ. Что касается завтрашнего первого заседания парламента, то тут нет ничего противозаконного. Легитимность – это вопрос кворума. А кворум есть».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.