Экс-президент Литвы заявил, что покинул пост из-за отказа разместить в стране секретную тюрьму ЦРУ

Экс-президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в стране секретную тюрьму ЦРУ. Об этом заявил сам экс-президент, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас. По мнению экспертов, за процедурой импичмента, закончившейся в 2004 году отставкой Паксаса, вполне могли стоять США. Тем более что сразу после ухода несговорчивого политика под Вильнюсом появился секретный объект ЦРУ, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, сенсационные признания Паксас сделал на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы. По поручению нынешнего главы государства Дали Грибаускайте депутаты проводят расследование по секретной тюрьме ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004-2005 годах.

"Из работы на президентской должности тогда я знаю, что желание привезти в Литву обвиняемых в терроризме лиц было", — заявил Паксас. По его словам, весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. При этом Лауринкус ясно дал понять, что положительное решение очень помогло бы "зарубежным партнерам". Как напоминает "Коммерсант", Литва тогда активно стучалась в двери НАТО и многие политики в Вильнюсе полагали, что для ускорения процесса вступления в альянс необходим какой-нибудь дружественный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку.

Несмотря на это, Паксас отказался от предложения шефа ДГБ. А через полгода разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности. Осенью 2003 года Мечис Лауринкус, которому к тому времени было предложено отправиться в "почетную ссылку" послом в Мадрид, перед отъездом "слил" в местные СМИ компромат на Роландаса Паксаса. Он обвинил президента в тесных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым и незаконном предоставлении тому литовского гражданства в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании.

В апреле 2004 года, когда Литва праздновала вступление в НАТО, парламент страны проголосовал за импичмент президента Паксаса. А чуть позже в 20 км от Вильнюса в поселке Антивилай заработала секретная тюрьма ЦРУ.

"Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого (секретной тюрьмы ЦРУ) не будет, и этот антипрезидентский переворот напрямую связаны между собой", — заявил Паксас на слушаниях в парламенте.

Эксперты также полагают, что импичмент президента Паксаса был выгоден США. Во-первых, многие считали Паксаса пророссийским политиком. Во-вторых, в конце 2003 года американские спецслужбы как раз лишились секретной тюрьмы в соседней Польше, где из-за нее вспыхнул громкий скандал, а ЦРУ нуждалось в подобной базе в Европе. В Литве этому мешал лишь несговорчивый президент Паксас. С его уходом препятствие было устранено, отмечает издание.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.