Неприятности на уровне обкома

Все новости по теме: Выборы-2006
Выборы в региональный парламент на самом западе России были неспокойными. А для «Единой России» они были омрачены еще и тем, что партия власти не смогла набрать внушительного преимущества, получив лишь около 35% голосов-- достаточно мало по меркам нынешних региональных выборов. Однако на этом неприятности единороссов не закончились: против родной партии, да еще через суд, выступил один из ее членов.

На днях по иску единоросса Константина Хаипова Калининградский областной суд признал неправильным распределение депутатских мандатов по партийному списку «Единой России» -- а это девять человек. Так что персональный состав недавно избранного парламента может существенно измениться.

В Думе предыдущего созыва Константин Хаипов возглавлял комитет по землепользованию, природным ресурсам и экологии. В партийных интригах замечен не был, на лидерские посты не претендовал. Состоял в думской фракции, руководил своим сельхозпредприятием «ИНТЕКО VMG», на выборы шел по партийному списку от Черняховского городского округа. И вдруг -- такой афронт.

По мнению г-на Хаипова, при подсчете голосов областная избирательная комиссия неверно подошла к распределению мандатов. «Был нарушен принцип пропорциональности. Меня и еще двух единороссов в Светлом и Правдинске проигнорировали, а мандаты отдали Владимиру Никитину, Михаилу Дудареву и Борису Баталину, которые шли от Калининграда. Это несправедливо, ведь в пропорции голосов было больше у нас», -- сказал г-н Хаипов.

Поводом для заявления Константина Хаипова послужили три трехмандатных округа в Калининграде, в которых количество избирателей в разы больше, чем в округах, расположенных в области. И распределение мандатов по партийным спискам ведется там не по проценту проголосовавших, а по количеству избирателей, поддержавших ту или иную партию. Вот и получилось, что большинство мандатов ушло в Калининград. А от области избрались по спискам всего шесть человек.

Это, по мнению г-на Хаипова, очевидное ущемление в правах областных избирателей. С такой мотивировкой областной суд согласился, чем вызвал панику среди недавно избранного депутатского корпуса и породил скандалы в региональной «Единой России». А в местном отделении партии власти сейчас непростые времена. На прошлой неделе секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что после весьма скромных результатов, которые партия власти показала на думских выборах, в Калининграде будут менять секретаря. Более того, эта замена, оказывается, плановая. Хотя в самом Калининграде об этом до последнего времени ничего не знали.

Сейчас влиятельные калининградские «медведи» смотрят друг на друга волками, пытаясь понять, кто же претендент на секретарское кресло. Любопытно, что региональный закон о выборах депутатов облдумы в Калининградской области новый. Его принимал в прошлом году парламент предыдущего созыва. Причем под чутким руководством членов «Единой России». Они же курировали «нарезку» избирательных округов. Теперь «медведи» стали заложниками своей же схемы.

В течение десяти ближайших дней региональной избирательной комиссии предстоит обжаловать решение областного суда. «Мы должны четко изучить материалы дела и понять, чем руководствовался суд, вынося такое решение. Обжаловать, конечно, будем. И, думаю, не в одиночестве. Не исключаю, что в стороне не останутся депутаты, которые теперь могут быть лишены своих мандатов», -- сказал «Времени новостей» глава облизбиркома Василий Зюбанов. Заметим, что одна из «жертв» судебного решения, спикер Думы третьего созыва Владимир Никитин, уже заявил о своем намерении отстаивать депутатство всеми позволенными законом способами. «Это полная ахинея! Как можно было взять белое и назвать его черным? И как теперь поведут себя остальные партии?» -- с раздражением прокомментировал г-н Никитин.

«Остальные партии», видимо, уже сориентировались. Аналогичный иск подали и два члена ЛДПР -- Александр Андреев и Александр Колодий. Руководствуясь теми же соображениями, что и г-н Хаипов, они считают, что жириновцы Валерий Селезнев и Олег Хорава в Думу прошли незаконно. В ЛДПР на жалобщиков обиделись. И, как сообщил нашей газете г-н Зюбанов, исключили из рядов с мотивировкой "за совершение действий, наносящих моральный вред партии".
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.