Культура как национальный проект

Не так давно В. Путин признал: большая ошибка, что культура не вошла в число национальных проектов. Нужно восполнить пробел. Работники музеев и библиотек, творческая интеллигенция приободрились: неужели произойдут изменения в их нищенском существовании?

Не знаю, что имел в виду президент, говоря о культуре. На самом деле это весьма широкое понятие. Одно из наиболее удачных определений: "Культура - это процесс и результат созидательной деятельности человека". Совокупность духовных и материальных ценностей, передаваемых от поколения поколению, выражаемая в способах организации и развития человеческой деятельности.

Культура — в широком смысле — формирует экономику и политику.

Несколько примеров. Попытки организовать в 90-х годах на бывшем военном заводе в Костроме производство "Фольксвагена" обернулись неудачей. Не смогли обеспечить качество. Зато чехи смогли и выпускают — под маркой "Шкода". Те "БМВ", что якобы производятся в Калининграде, почти в готовом виде привозят из Германии. А вот Таганрогский автозавод научился производить корейские "Хюндай" должного качества. Но для этого хозяева завода набрали людей, прежде не работавших на производстве, и учили их год, а инженеров набрали из выпускников технических вузов и тоже доучивали полтора года. Речь о культуре производственной, технологической, деловых отношений. Она определяет качество рабочей силы и менеджмента, а в конечном счете — качество продукции и конкурентоспособность производства. Качество многих наших товаров известно.

Политические партии, начавшие возникать с 1990 г., не пользовались особым уважением в российском обществе. Это были в основном малочисленные общественные организации лидерского типа. Попытка создать массовую партию привела сначала к появлению политического движения "Наш дом — Россия", которое исчезло, как только лишился должности премьера его председатель В.Черномырдин, а теперь — к победному шествию "Единой России", пытающейся быть партией всего народа и все более напоминающей КПСС. Но те, кто ругает отечественные партии, должны ругать наше общество и самих себя. Ибо партии таковы, каково общество. Население России не имеет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в советские времена политической деятельности не было, а происходившие после 1991-го события не способствовали ее становлению. На крайне низком уровне остается правовая культура.

Гражданское общество — это прежде всего умение граждан самоорганизовываться во имя защиты своих интересов — жителя дома, улицы, города или сельского района, работника предприятия, представителя профессии, гражданина страны. Мы не умеем самоорганизовываться — такова наша культура совместных действий.

Культура определяет менталитет народа. Наши необязательность, лень, упование на государство, нежелание брать ответственность за самих себя, наплевательское отношение к Закону — производные нашей культуры. Еще Цицерон отмечал, что "людьми являются только те, кто обработан науками, отличающими образованного человека". В данном случае образование происходит через "ткань" повседневной жизни. Культура воспроизводится и приумножается. Бескультурье — тоже.

Наше государство могло бы менять ситуацию, осуществляя широкие просветительские проекты, прежде всего на ТВ. Но госканалы продолжают усиленно развлекать народ, и далеко не лучшим образом.

Какую культуру будет приумножать новый национальный проект? Необходимо, чтобы он содействовал превращению России в политически и экономически развитое государство. Что получится — посмотрим. Но так не хочется, чтобы получилось "как всегда".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.