Суд признал незаконность отставки Ярошевича

Федор Ярошевич. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Балтийский городской суд удовлетворил в четверг заявление главы округа Федора Ярошевича о незаконности его отставки. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в администрации округа, соответствующее решение вынесла федеральный судья Галина Смыкова.

В обоснование своего заявления Ярошевич указал на незаконность создания самого представительного органа муниципального района и в этой связи – право на принятие решения об удалении, а также на необоснованность предъявленных претензий финансово-экономического характера.

На заседании суда была оглашена пока лишь резолютивная часть решения, в том числе, обязательная к немедленному исполнению. Суд предписал Ярошевичу приступить к исполнению своих должностных обязанностей. "У противной стороны есть 10 суток на обжалование после изготовления мотивировочной части судебного решения", - отметил представитель администрации.

Напомним, ранее Федор Ярошевич обратился в районный и областной суд с тем, что аннулировать полномочия совета депутатов и, как следствие, свою отставку. По мнению Ярошевича, первый районный совет депутатов должен быть избран населением, а только избранные депутаты могли принять решение о том, чтобы сформировать совет депутатов из числа депутатов поселений. Однако нынедействующий совет депутатов образован из числа депутатов поселений. 8 декабря областной суд отказал в признании неправомочным районного совета депутатов.

16 ноября совет депутатов Балтийска принял решение о смещении Федора Ярошевича с поста главы Балтийска за неисполнение своих полномочий по решению вопросов местного значения в части выравнивания бюджетов поселений.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.