Латвия приготовила военный ответ России

Осенью 2010 года в Латвии состояться масштабные военные учения стран Балтии и НАТО под названием Cyber Strike, которые наблюдатели расценивают как ответ на маневры России и Белоруссии "Запад-2009", проведенные в сентябре вблизи балтийских границ. Как сообщил командующий Национальными вооруженными силами ЛР Юрий Маклаков, Балтия и Североатлантический альянс организуют учения сухопутных войск, в которых примут участие порядка 2000 военнослужащих, передает радиостанция SWH+.

Главным образом маневры будут проходить на военном полигоне в Адажи, но небольшое движение ожидается и в море. Сценарий учений такой: в Латвию на кораблях прибудут вооруженные силы других стран, а Латвия должна продемонстрировать свои возможности для размещения дополнительного военного контингента на своей территории. Ранее командующий НВС сообщал, что Соединенные Штаты планируют прислать в Латвию для участия в маневрах две роты солдат и инструкторов.

Как заявил Маклаков, планирование этих учений началось еще до проведения маневров России и Белоруссии вблизи границ стран Балтии, и это не ответная реакция.

Как уже писал NovoNews, военные учения в приграничных с Латвией территориях, прошедшие в сентябре 2009 года неделали много шума в прямом и переносном смысле. В Риге их восприняли как "бряцанье оружием" и если не как угрозу "в лоб", то как минимум - предупреждение в политическом контексте. Со стороны России и Белоруссии в этом "военном параде" участвовало почти 13 000 солдат, 400 самолетов и 200 единиц бронетехники.

Госсекретарь Минобороны Латвии Яниса Сартс тогда заявил: "На нашей границе происходят масштабные учения, и они намного крупнее, чем те, которые были замечены на границе Грузии - незадолго до вторжения в эту страну". По словам высокопоставленного чиновника, ситуация, когда в прямой близости с Латвией происходит "такое", является "чем-то сногсшибательным".

Министр обороны Латвии Имантс Лиегис пошел еще дальше, отметив, что Россия и Белоруссия отрепетировали нападение на балтийские государства. "Территория Белоруссии была разделена на две части, произошло столкновение, и силы фактически должны были сформировать коридор между Калининградом и Россией по территории Литвы. Таким был сценарий, и страны Балтии использовались как плацдарм", - сказал Лиегис.
Источник: NovoNews

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.