Адвокат Баранов: ограничение доступа СМИ к оперативным совещаниям противоречит Конституции

Сергей Баранов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Давление на СМИ
Калининградский адвокат Сергей Баранов считает, что закрытие оперативных совещаний для прессы противозаконно, так как противоречит Конституции РФ. Об этом адвокат сообщил в понедельник корреспонденту "Нового Калининграда.Ru". По его словам, народ имеет право знать какие законопроекты готовит исполнительная власть и какие решения принимают члены правительства.

"Это решение(о закрытии трансляций оперативных совещаний правительства - прим. ред) противоречит как минимум Конституции. Согласно которой власть принадлежит народу и те, кто сидит в правительстве - ставленники народа. Народ России, единый и многонациональный, имеет право знать, какие решения принимает власть. Во всех предыдущих администрациях журналист мог получить доступ к информации. Это же - очередная властная глупость. Надеюсь, чаша терпения когда-нибудь переполнится, и красный дом возьмут штурмом", - сказал Сергей Баранов.

Согласно положению об аккредитации, в случаях, когда количество  журналистов ограничивается протоколом, форматом, местом проведения мероприятия, допуск журналистов осуществляется согласно спискам, составленным пресс-службой (по системе пулов), с учетом пожеланий представителей СМИ. Правда, в положении об аккредитации не говорится о том, что пожелание представителей СМИ - выигрыш в конкурсе на освещение деятельности правительства.

Напомним, в понедельник стало известно, что доступ к оперативным совещаниям правительства будет предоставлен исключительно тем СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.