Шестьдесят лет на Балтике

Все новости по теме: Юбилей области
В пятницу самый западный субъект Российской Федерации - Калининградская область - начинает отмечать свое 60-летие. 7 апреля 1946 года президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР". 4 июля того же года ее административный центр был переименован в Калининград, а область соответственно стала называться Калининградской. К юбилею, который, по мысли организаторов, должен стать "крупномасштабной презентацией региона на четырех уровнях: муниципальном, региональном, российском и международном", приурочены масштабные торжества - более сотни праздничных мероприятий планируется провести по всей области.

Территория нынешней Калининградской области вошла в состав СССР по итогам послевоенного пересмотра границ в Европе. На прошедшей в 1945 году, по окончании Второй Мировой войны, Потсдамской конференции трех держав-победителей (СССР, США и Великобритании) было решено ликвидировать Восточную Пруссию, ранее входившую в состав Германии, и разделить ее территорию между Советским Союзом и Польшей. В состав советского государства вместе со столицей Кёнигсбергом, который вскоре был переименован в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшой район, включавший часть Куршской косы и город Клайпеда, был передан Литовской ССР.

Калининградская область является регионом, уникальным для России. Представляя собой эксклав, окруженный с одной стороны морем, а с других - территориями Польши и Литвы, область благодаря одному только своему географическому положению играет важнейшую роль в отношениях России и Европы. С одной стороны, это порождает немало трудностей - достаточно вспомнить бурные споры с Литвой о транзите, с другой - предоставляет массу возможностей для развития экономики с привлечением инвестиций из стран Европы. 1 апреля вступил в силу федеральный закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. По словам губернатора региона Георгия Бооса, зона будет в первую очередь ориентирована на европейские рынки, в связи с чем приоритет будет отдан развитию экспортно ориентированных производств.

Подготовка к празднованию 60-летия региона началась заранее - президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 750-летия Калининграда (который отмечался в прошлом году) и 60-летия Калининградской области еще в ноябре 2003 года. Недавно региональное правительство утвердило программу торжеств и других приуроченных к юбилею мероприятий. По мысли организаторов, "юбилей должен стать крупномасштабной презентацией региона на четырех уровнях: муниципальном, региональном, российском и международном". Праздничная программа стартует в апреле вахтой памяти, посвященной 61-й годовщине Восточно-Прусской операции - 6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга советскими войсками начался, который спустя 3 дня закончился взятием города-крепости. К этой дате - 9 апреля - приурочены торжества с возложением цветов и венков к памятникам и мемориалам героям Великой Отечественной. Во всех учебных заведениях пройдут уроки мужества. Будут чествовать и тех, кто в первые послевоенные годы занимался восстановлением области. В течение лета в регионе пройдут фестивали искусств, выставки, концерты и спортивные соревнования. Кульминация праздника намечена на сентябрь. Главными событиями осени станут освящение Храма Христа Спасителя, завершение реставрации Кафедрального собора, а также "звездный" гала-концерт на площади Победы в Калининграде.

Всего в программе юбилейных мероприятий более 100 пунктов, включая издательскую деятельность и социальные проекты. Тем не менее, руководство региона решило не просить дополнительных денег на празднование 60-летия Калининградской области у федерального центра и обойтись в основном своими силами. "Давайте не будем паразитировать на юбилеях", - заявил губернатор Георгий Боос в конце марта в ходе традиционной пресс-конференции по итогам заседания областного правительства. Губернатор считает, что дополнительные средства можно будет просить у Москвы, когда Калининградской области исполнится тысяча лет, а пока такие действия не уместны. По его словам, федеральный центр в этом году и так выделил на нужды области больше чем обычно - 7 млрд рублей. На празднование юбилея в областном бюджете предусмотрены расходы в размере 130 млн рублей.

И все же деньги из федерального бюджета на связанные с юбилеем мероприятия выделят. но они будут потрачены на конкретные объекты. "Федеральный бюджет участвует в финансировании по принципу строительных и ремонтных работ, которые продолжаются в рамках юбилейных мероприятий, - заявил глава Минкульта Калининградской области Михаил Андреев. - Будет завершена реконструкция областного драматического театра, строительство Храма Христа Спасителя, ремонт воинских захоронений".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.