Бюджет, возможно, оплатит партийную дискуссию в СМИ региона

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
Губернатора заинтересовал вопрос освещения оппозиционных партий в СМИ. Для того, чтобы обсудить эту проблему, губернатор пригласил представителей всех политических партий, представленных в Калининграде, на встречу в правительство. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" депутаты, встреча прошла в понедельник. Однако встречи дождались не все.

"Губернатор сам утвердил состав участников. От нашей партии были приглашены депутат Морар, которые сейчас находится в командировке и я, - сообщил представитель партии "Патриоты России", депутат областной думы Михаил Чесалин. - Но я губернатора не дождался. Нас приглашали к 6 часам. Я пришел даже без 5-ти. Нас усадили в зале, прошло 5 минут, 10, 20, 27 и я ушел. Там собралось много уважаемых в области людей, но губернатор заставил нас всех долго ждать, даже не извинившись и не сообщив, когда же состоится встреча. Я понимаю, что могла быть объективная необходимость у этой встречи. Губернатор все-таки первое лицо региона, понимаю, что у него могли возникнуть неотложные дела. Но у него есть помощники, секретари, которые хотя бы могли выйти, извиниться и попросить еще подождать. У меня на тот вечер были назначены и другие встречи и я не мог позволить себе так долго ждать".

"Губернатор появился через полчаса и решил обсудить с нами проблемы СМИ, - сообщил депутат от КПРФ Игорь Ревин. - Губернатор сообщил, что у него был помощник полпреда президента Ильи Клебанова и поэтому он задержался, принес нам извинения. По мнению губернатора, сейчас нет возможности каждой партии представлять свою точку зрения в СМИ. Возможно, правительство оплатит публикации в "Комсомольской правде" или "Калининградской правде", где партии могли бы публиковать свои материалы. Возможно, будет передача на ГТРК или на "Каскаде", где представители партий могли бы вести дебаты. Только губернатор попросил их вести аргументировано, а не на уровне "ты дурак".

"Это была вторая встреча с губернатором за время моей депутатской деятельности и одна в таком широком составе, - сообщил депутат от ЛДПР Олег Хорава. - Мы обсуждали вопросы, связанные со СМИ. Повестка была достаточно узкая и других вопросов мы не задавали. Это было бы все равно что, если бы я вам сейчас начал рассказывать не про встречу с губернатором, а про все встречи, которые прошли у меня за прошедшую неделю. Губернатор пообещал рассмотреть вариант, когда СМИ будут оплачены публикации информации об оппозиции, ведь СМИ - тоже коммерческие организации. Нужно будет посмотреть этот законопроект. Откуда в бюджете будут браться деньги? Если их снимут с социально значимой статьи, то это может быть и провокация".

На встрече с губернатором присутствовали не только представители партий, представленных в областной Думе, но и представители "Яблоко", "Правого дела", "Справедливой России". Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", глава региона даже предложил депутатам и представителям партий участвовать в совещаниях и заседаниях правительства, чтобы те могли высказывать свои идеи и предложения.

"Такой революции, таких изменений я не мог представить даже в своих самых смелых фантазиях, - сообщил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Леденев. - Губернатор уделил внимание не только тем партиям, которые представлены в облдуме. Апогеем стало создание консультационного совета при губернаторе. Георгий Валентинович показал себя не как губернатор партийного правительства, а как президент Калининградской области - руководитель для всех, а не для отдельной партии. В совет войдут по три представителя от каждой партии и он будет собираться раз в квартал".

Напомним, прежде чем озаботиться проблемой освещения оппозиционных партий, губернатор закрыл от независимого освещения прессой оперативные совещания партийного правительства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.