Николай Тулаев : Калининград - это ворота России в Европу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Жители самого западного субъекта РФ оптимистически смотрят в будущее

В пятницу самый западный субъект Российской Федерации - Калининградская область - начал празднование своего 60-летия. Напомним, что 7 апреля 1946 года президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР". 4 июля 1946 года ее административный центр был переименован в Калининград, а область стала называться Калининградской. Каких успехов добилась она к своему юбилею? С какими проблемами она сталкивается? На эти эти вопросы в беседе с обозревателем Страны.Ru Айдыном Мехтиевым ответил представитель от Калининградской областной Думы в Совете Федерации РФ Николай Тулаев.

- Николай Петрович, каких успехов добилась Калининградская область к своему 60-летнему юбилею?

- Бесспорно, 60-летие Калинградской области - это значимое событие в жизни этого субъекта Российской Федерации. Празднование этой даты - это продолжение юбилейных торжеств и мероприятий, которые наша область отмечала в прошлом году в связи с 750-летием со дня основания города. На мой взгляд, 60-летняя годовщина образования этой области - это очень торжественная исторический памятная дата не только для Калининградской области, но и для всей Российской Федерации. Этот юбилей - важный повод для серьезных социально-экономических мер, модернизации и развития этого региона. Глубоко символично, что мы встречаем этот юбилей почти одновременно с вступлением в силу федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Он открывает новые перспективы для социально-экономического развития нашей области. Срок действия особой экономической зоны составляет 25 лет. В частности, закон предусматривает освобождение от таможенных пошлин и платежей большинства товаров, которые ввозятся и потребляются на территории области. Это, естественно, дает серьезный стимул для активизации экономической жизни области. Этот закон, на мой взгляд, является главным подарком к 60-летнему юбилею для жителей Калининградской области. Одновременно в области активно реализуется программа социально-экономического развития до 2010 года. Из года в год растет динамика инвестиционной активности в регионе, налицо строительный бум и очень важная модернизация таких направлений экономики, как развитие транспортной инфраструктуры, расширение курортной зоны, строительство и введение современных ориентированных на экспорт высокотехнологичных производств Сегодня являемся важнейшим экономическим субъектом России по производству мебели, телевизоров. Что касается интеграционных процессов внутри СНГ, то Калининградская область внимательно за ними наблюдает. К примеру, мы с надеждой смотрим на выход на новый этап Союзного государства России и Белоруссии. Потому что дальнейшее сближение этих двух стран может реальным образом повлиять на экономику Калининградской области.

- У Калининградской области есть и нерешенные проблемы. Какие из них вы бы выделили в первую очередь?

- Действительно, говоря о достижениях, мы в то же время не должны забывать о проблемах, которые стоят перед регионом. Они существенны. К примеру, до сих пор не решена проблема энергообеспечения, и до сих пор продолжается дискуссия по поводу газообеспечения на длительную перспективу несмотря на то, что было объявлено решение о необходимости ответвления от Североевропейского газопровода. Есть также проблемы, связанные с вводом в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2. Другой аспект - это проблема модернизации и реформирования коммунальных систем. Также предстоит решать вопрос транзита пассажиров и грузов в связи с проблемой вступления Литвы и Польши в Шенгенскую зону. Это проблема международного характера. То есть, как видите, 60-летие - это не только повод для оценки достигнутых успехов, но и повод подумать о путях решения наболевших проблем.- Николай Петрович, как вы знаете, между РФ и ЕС продолжаются переговоры о введении безвизового режима. Какая роль в этом процессе отводится, на ваш взгляд, Калининграду?

- Я думаю, что Калининградская область - это один из наиболее развитых и инвестиционно привлекательных регионов Российской Федерации. Наша область по праву носит титул "ворот России в Европу". А город Калининград, который стремительно модернизируется, является визитной карточкой России в Европе. Я думаю, что введение безвизового режима между Россией и ЕС может стать реальностью уже в недалеком будущем. Причем Калининградская область будет играть в этом процессе важную роль.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.