Жители Балтийска подали в Верховный суд кассацию о признании неправомочным райсовета

Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Группа жителей Балтийска обратились в Верховный суд с требованием обжаловать решение Калининградского областного суда. Ранее в региональном суде жителям отказали в признании неправомочным райсовета депутатов. Как сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" пресс-секретарь Балтийского горокруга Виктор Шерстнев, заявители не согласны с решением суда, и считают, что в основу решения положены недоказанные обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права.

"По закону формирование райсовета из глав и депутатов поселений возможно лишь после того, как население на всеобщих выборах изберёт первый районный совет. И он отработает свой срок, в период которого, спустя два года с начала его работы, может быть проявлена инициатива изменения порядка формирования районного совета. Депутаты Приморского поселения выступили с инициативой порядка формирования районного совета депутатов из глав и депутатов поселений – в декабре 2008 года. То есть, через 5 месяцев после наделения городского округа статусом муниципального района, когда никакого районного совета, впервые избранного населением, не было и быть не могло в принципе", - объяснил Виктор Шерстнев.

Инициативу приморских депутатов поддержали депутаты Балтийского городского и сельского Дивного поселений. В том числе и по численности депутатов райсовета – 15 человек. Численность райсовета, по закону, определяет устав муниципального района. А в Балтийском городском округе, наделённом статусом муниципального района, действовал на тот момент устав Балтийского городского округа, по которому в Совете депутатов должно быть 20 депутатов.

Напомним, ранее группа заявителей подавала аналогичный иск в областной суд и им было отказано. Вновь образованный совет депутатов успел удалить с должности главы района Федора Ярошевича. Однако Балтийский городской суд восстановил его в этой должности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.