В Калининграде изъят тираж газеты с письмом с требованием отставки Цуканова

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Давление на СМИ
В Калининграде в пятницу изъят тираж газеты "Известия Калининграда". Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил редактор газеты Олег Альтовский. В газете тиражом 40 тыс экземпляров было опубликовано открытое письмо президенту с требованием отставки Цуканова.

"Мы печатаем газету в типографии "Комсомольской правды". Газету должны были печатать ночью, однако печать перенесли на утро. Газету нам - мне и моему работнику - отдали в 8 часов утра. Как только мы выехали за ворота типографии, нас остановила патрульная машина ГИБДД. Сначала они предложили моему сотруднику пройти тест на наличие алкоголя в крови, а затем отвезли нас в отдел "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом регионального УМВД - прим. "Нового Калининграда.Ru")", - сообщил Олег Альтовский. 

По словам Альтовского, в отделе "Э" он пробыл 3,5 часа. По данным сотрудников правоохранительных органов, в одном из материалов газеты содержались экстремистские призывы, сообщил Альтовский. "Мы разговаривали с молодым человеком - сотрудником отдела на отвлеченные темы. Когда он меня отпустил, я спросил, что же будет с газетой. Он сказал: "Вернут, когда уедет". Кто именно уедет - он не уточнил, но мы поняли друг друга", - отметил Олег Альтовский.

По словам редактора газеты, коммерческий ущерб от изъятия напечатанного тиража составляет порядка 300 тыс рублей. "Я не вижу смысла в борьбе. Мы живем в такой стране. Такая же история была и с Игорем Рудниковым (депутатом областной Думы, обвиненным в применении силы к сотрудникам милиции - прим. "Нового Калининграда.Ru") в 2006 году. Сначала он протестовал, а потом оказался в каталажке", - заявил Олег Альтовский.

"В отдел по борьбе с экстремизмом поступила информация о том, что в тираже газеты содержатся материалы экстремистского характера. В настоящее время проводится проверка. В случае неподтверждения данной информации, тираж будет возвращен. Сейчас проводится экспертиза. Срок проведения работ - от 3 до 10 дней. Об ущербе говорить преждевременно",  - сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. 

Напомним, по неофициальным данным в субботу в Калининградскую область приезжает президент РФ Дмитрий Медведев.

Комментарии к новости

Когда мы выберемся из тьмы

Журналист «Газеты Выборчей Труймясто» Паулина Сигень о мэре Гданьска Павле Адамовичее, жизнь которого трагично оборвалась 14 января 2019 года.