Президент Федерации бокса области Андрей Коробков: Область "янтарных перчаток"

Что мы вкладываем в привычную фразу: «бокс в области развит хорошо»? Представительство местных боксеров в сборной и их удачное выступление на международном ринге? Успешную работу с резервом и победы на юношеских и юниорских соревнованиях? А может быть, количество и качество доморощенных турниров?

Дискутировать на эту тему можно сколько угодно, хотя ясно, что одно непременно вытекает из другого. Ну откуда, скажите, взяться представительству в национальной команде, если не «работают» резервы? И турниры сами по себе не появятся, если не будет тех, кто захочет их организовать. Другими словами, все упирается в человеческий фактор

Пример Калининградской области типичен в этой связи: занял пять лет назад пост президента областной Федерации бокса Андрей Коробков, человек инициативный, влюбленный в этот вид спорта – и работа сразу закипела. Сегодня область легко выдержит экзамен на состояние бокса по любому из вышеназванных критериев. Разве что в национальной сборной нет представителей. Но это дело наживное, тем более что дорожка туда калининградцами уже проторена: Алексей Шайдулин был в составе команды на чемпионате мира 2001 года.

ТЕПЕРЬ ЖДЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

— Андрей Михайлович, с вашим приходом на пост президента областной Федерации бокса международный турнир «Янтарные перчатки» вышел за рамки одного из главных спортивных событий в области. Сегодня он является визитной карточкой калининградского бокса в мире. Согласны?

— Хотелось бы надеяться. В области эти соревнования проводятся уже много лет, а заслуга руководимой мною федерации в том, что в 2003 году нам удалось найти им место в плотном календаре европейской ассоциации бокса, и с этого момента турнир «Янтарные перчатки» стал международным турниром класса «А» на призы губернатора Калининградской области. Сразу на порядок увеличилось количество желающих принять в нем участие: ежегодно мы принимаем более ста человек.

А вот другие соревнования – международная матчевая встреча на Кубок мэра Калининграда – это наше детище. Однодневный турнир на уровне сборных, который тоже постепенно набирает обороты, и, даст бог, дорастет в боях в прямом и переносном смысле до статуса «Янтарных перчаток». В нем сборная Калининграда уже померилась силами – «стенка на стенку» с командами Франции, Литвы, Белоруссии, Германии. И пока не знает поражений. В прошлом году со счетом 7:1 обыграла французов, представленных командой Парижа, в этом — планируем пригласить сборную Азербайджана.

— В середине февраля в Калининграде прошли две матчевые встречи юношеской сборной России против команд Германии и Казахстана, усиленной литовскими боксерами. Надо полагать, что прописку этих соревнований определил тот факт, что вы как вице-президент Федерации бокса России курируете юношеский бокс?

— Безусловно. Эти соревнования, посвященные 60-летию образования Калининградской области, были нашей первой пробой сил в организации юношеских международных матчей. Хотим сделать их традиционными. По крайней мере в программе нынешней подготовки юношеской сборной России к первенству Европы, которое состоится в середине июня в Албании, они пришлись ко двору. Соревновательная практика, приближенная к условиям главного старта сезона, еще никому не мешала.

ПРОГРАММА С СОДЕРЖАНЕМ

— Известно, что в области создана комплексная программа развития бокса. Что это такое?

— Долгосрочный документ, предусматривающий развитие бокса по всем направлениям. Укрепление материально-технической базы, создание отлаженной системы подготовки спортсменов начиная с самых низов, чтобы секции были в каждой общеобразовательной школе, и заканчивая высшим спортивным мастерством. Создание условий для работы тренеров, поддержка ветеранов, социальная забота о молодых талантах – ребятам надо учиться, получать образование, чтобы не потеряться в жизни, когда придет пора уходить с ринга.

Налаживание международных контактов, укрепление связей и обмен опытом с другими федерациями – все это также есть в программе.

При содействии Федерации бокса России и спортобщества «Юность России» мы не так давно открыли в Калининграде детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Там с мальчишками работают лучшие наши специалисты – Сергей Кудрявцев, Александр Григорьев, Валентин Зеленин, Алексей Комков.

Кстати, в области сейчас насчитывается порядка пятидесяти тренеров.

— А сколько ребят занимаются под их руководством?

— Свыше 3,5 тысячи разных возрастов. В Гусеве, Балтийске, Мамонове, Советске, Зеленоградске, Янтарном, других городах и районах области открыты филиалы областных школ. Недостатка в желающих попасть туда – нет, а наибольшая активность наблюдается в «дни бокса», которые каждый год мы традиционно проводим в формате открытого ринга.

— Вы упомянули о поддержке ветеранов. В чем она выражается?

— В пожизненных денежных пособиях, которые федерация учредила для ветеранов бокса.

— Что ж, коротко и убедительно. Забота о ветеранах – это первый признак благополучия федерации. А как обстоят дела с показателями действующих калининградских боксеров?

— В нынешнем году впервые в истории калининградского бокса наш мальчик Владимир Сидоров (60 кг) занял первое место на юношеском первенстве России, прошедшем в Челябинске. Еще один – Руслан Дербенев – был вторым в весовой категории 75 кг. Оба, естественно, являются кандидатами на участие в европейском первенстве. Не исключено, что кто-то из них попадет и на мировое. Дербенев, кстати, в прошлом году там уже выступал и выиграл серебряную медаль.

В 2005-м Алексей Симакин победил на чемпионате мира среди полицейских в Канаде. Алексей Шайдулин, выступая за сборную Болгарии (так сложились обстоятельства) на чемпионате мира в Китае, занял второе место. С серебряными наградами вернулись с первенства России, прошедшем в Ханты-Мансийске, Александр Московский и Спартак Бахтияров. Оба выполнили норматив мастера спорта международного класса.

Словом, комплексная программа работает и наполнена конкретным содержанием.

У нас хорошие контакты с главами муниципальных образований – с губернатором области Боосом Георгием Валентиновичем, мэром Калининграда Савенко Юрием Алексеевичем, с депутатским корпусом разного уровня.

На одном языке говорим с представителями Министерства образования, государственных спортивных организаций и бизнеса. Последний пример – специализированный зал бокса, который в мае откроется в Калининграде, построен исключительно за счет внебюджетных средств.
Источник: Советский спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.