"Вечер невезения", или "Нулевка" с "Балтикой"

Все новости по теме: Балтика
5 мая курский «Авангард» принимал калининградскую «Балтику». Хотя самый западный клуб России в этом году поднялся в 1-й дивизион из 2-й лиги, начали сезон наши гости лихо. Видимо, помня о былых свершениях.

Счет должен был быть как минимум 3:2

С 1996-го по 1998-й «Балтика» играла в высшей лиге, участвовала в Кубке Интертото, плюс 9 сезонов в 1-м дивизионе. В российских чемпионатах пути Курска и Калининграда разошлись. А в советской 2-й лиге они встречались 20 раз. Явное преимущество на стороне «Авангарда» (8 побед, 8 ничьих, 4 поражения, разница мячей 25–18). Перед игрой в Курске «Балтика» занимала 5-е место, в первых турах победив фаворитов – «КамАЗ» и «Терек», взяв ничьи с «Уралом» и «Кубанью».
«Авангард»: 30. Митин, 2. Шолохов, 23. Букиевский, 22. БУРЧЕНКОВ, 3. Кондаков (24. Головань, 46), 18. Панин (32. Хабилов, 78), 4. Сурнев – ж. к. (7. Штукин, 27), 27. КОРАБЛЕВ, 15. Коломийченко, 9. ГЕРШУН, 10. Коровушкин (8. Мартынов, 70).
В нашей команде травмированы Некрасов (в игре с «Волгарем» надорвал икроножную мышцу) и Сафаров (на тренировке выбил мизинец на руке). Поэтому в качестве резервного голкипера был заявлен долечивающий руку Чеснаков, а в центре поля с первых минут появился защитник Кораблев, игравший не совсем на привычной позиции.
Поначалу опаснее были гости, а наша оборона выглядела менее собранной, чем обычно. Балтийцы прорезали ее длинными нацеленными передачами на высоких форвардов. Дважды защитников подстраховал Митин, а на картинное падение в нашей штрафной игрока «Балтики» судья Лушин из Сочи не отреагировал.
Гости старалась держать мяч, куряне пытались перехватить инициативу. Игра шла, в основном, верхом. Как ни старались работники стадиона укатать газон, поврежденный ранними мартовскими встречами, кочек на нем осталось немало. Поэтому при игре низом мяч часто внезапно менял скорость и направление, затрудняя комбинации и делая корявыми пасы.
На 20-й минуте после аута в исполнении Кораблева Коровушкин затылком коварно скидывал мяч в ворота – голкипер. Затем Коломийченко продрался в штрафную «Балтики», заработал угловой. И после подачи Панина сочно бил в створ. Мяч, летевший в «девятку», попал в защитника.
Еще один пас Панина, и уже Коровушкин метрах в пяти от ворот по центру должен был забивать. Но поскользнулся. Сергей все-таки умудрился ударить, развернувшись на 180 градусов, вратарь гостей зафиксировал кожаную сферу лишь со 2-й попытки.
Под конец тайма в атаку пошли гости. И после удара головой Рыжих с линии штрафной на 38-й минуте за «Авангард» сыграла крестовина ворот. Травму задней поверхности бедра получил наш капитан Кондаков, в перерыве попросивший замены.
Во 2-м тайме территориальное преимущество было у курян. Но давление на ворота «Балтики» хозяева создавали 5–7-минутными отрезками, затем позволяя сопернику отдышаться. Гости применяли комплексный отбор мяча – каждого атакующего авангардовца встречали по двое. Впрочем, опасных моментов хватало. Неплохая трехходовка Коломийченко – Панин – Гершун закончилась ударом чуть выше ворот. Головань выскочил на рандеву с вратарем – угловой.
Четыре корнера подряд, увы, не привели к взятию ворот «Балтики». А на 88-й минуте гостям удался выход двух игроков – Рыжих и Бианга – на нашего голкипера. Лайнсмен не «зажег» флажок, хотя Рыжих был в положении «вне игры». Балтиец «простил» хозяев, пробив неточно. Эффектную точку мог поставить Мартынов, которого после углового вывели на ударную позицию – Алексей промахнулся с двух метров по пустым воротам. Кто-то из тренерского штаба «Авангарда» даже в сердцах ударил кулаком по пластиковому козырьку. Ничья. Но боевая. И, сказать, что игра была плохой, вряд ли повернется язык у кого-то из 9800 болельщиков, пришедших в тот вечер на «Трудовые резервы».
Главный тренер «Балтики» Леонид ТКАЧЕНКО: «Учитывая качество газона, которое мешало обеим командам играть в футбол, матч удался. Ставлю своей команде «четверку». Такие моменты надо забивать и увозить полноценные 3 очка».
Главный тренер «Авангарда» Евгений БОРЗЫКИН: «Особо комментировать нечего – сами все видели. Я бы тоже сказал, забей мы, оставили бы 3 очка себе. При равной игре могли «похоронить» матч в конце. У нас много проблем. Ни разу не сыграли оптимальным составом, к тому же на таком поле сложно показывать комбинационный футбол. Ребята выдали неплохую по качеству игру, где-то не повезло. Может, ничья дома не очень хорошо. Но это очко добыто в 1-й лиге».
«СЭ» включил в тройку лучших Гершуна и Бурченкова. «Советский спорт» признал лучшим футболистом Кораблева. После 9-го тура «Авангард» с 16 очками по-прежнему на 3-м месте.
1-й ДИВИЗИОН. 9-й ТУР. 5 МАЯ
«АВАНГАРД» – «БАЛТИКА» (Калининград) – 0:0
Гол. моменты – 5:3; удары (в створ) – 12 (7):7 (3, 1 – перекладина); угловые – 7:2.
Источник: Друг для друга

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.