В Калининграде девушки спортом занимаются реже, чем парни

Из всех занимающихся спортом в Калининградской области только 30% составляют девушки, остальные 70% - мужчины. Об этом в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказал начальник отдела физкультуры и спорта регионального министерства здравоохранения Владимир Охулков.  

«Мы знаем эту проблему, пытаемся ее решить через культивирование таких видов спорта, куда девочки могли бы дополнительно прийти. К счастью, женщины сейчас готовы заниматься борьбой, футболом. Порядка 10 только женских команд участвуют в чемпионате области по футболу. И несколько команд девочек - по мини-футболу. У нас активно прогрессирует керлинг, женская команда достигает довольно высоких результатов. В тяжелой атлетике у нас появились девушки. Ну и, конечно, синхронное плавание, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, легкая атлетика», - отметил Охулков.  

Всего же, по словам собеседника, в 46 спортивных школах области занимаются 2,1 тыс. детей от 6 до 17 лет. Если же считать всех детей до 17 лет, то всего спортом занимаются 37,3% мальчиков и девочек. В прошлом году этот показатель был на 5% ниже. Охулков отметил, что в следующем году планируется выйти на уровень 40% детей, привлеченных к спорту.  

Кроме того, существуют подростковые клубы по месту жительства, спортивные секции в школах. «Всего около 60 тыс. детей школьного возраста заняты во всех организационных формах. Это начиная со школ», - заметил он.  

«Ситуация сейчас такая: некоторые тренеры говорят о том, что стало невозможно привлечь детей к занятиям. То есть существует очень большой спектр развлечений. Ведь спорт – это всегда тяжело, связано с терпением, преодолением себя, а увлечение компьютерными играми, просто прогулками, употребление спиртных напитков легче для организма и души. Однако мы всеми силами стараемся пропагандировать здоровый образ жизни», – пояснил чиновник.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.